厄瓜多(Ecuador)

225px-Flag_of_Ecuador.svg

以赤道為名的國家,南美洲的第二站,會想來厄瓜多一開始是因為它在哥倫比亞與秘魯的中間,台灣護照免簽,查完資料發現有很多高山與古城吸引著我,但最著名的觀光景點是Galápagos島,島上許多動植物為世界特有種,達爾文(Charles Robert Darwin)曾在此研究,後來發表了著名的「物種起源」。不過因為島上消費貴桑桑,加上對看動物沒有太大興趣,決定放掉。

 

 

 

沿途被臨檢好幾次,車上的外國人都需要下車檢查護照與行李,警察會問你有沒有吸毒與攜帶毒品,然後隨便檢查一下行李就讓你走了,好奇真的會有人老實自首嗎?

Ibarra

終於抵達厄瓜多的第一站,保存良好西班牙殖民時期建築的白色城市,類似哥倫比亞的Popayan、祕魯的Arequipa與波利維亞的Sucre,也是非常好逛跟好拍。自己沒有虔誠的宗教信仰,但卻非常喜歡宗教藝術與建築,教堂、清真寺、寺廟,怎樣都逛不膩,也拍不膩。很多人都說教堂清真寺看到無感麻痺,我卻沒有這個問題,還是一直很喜歡。

 

 

 

 

 

 

當地的火車站,在此搭乘著名的自由列車,得名於200年前厄瓜多從西班牙殖民中解放與獨立,最初的用途是運送厄瓜多東北部當地製造的紡織產品,後改造為觀光列車。

P1280016

 

 

 

當地居民以傳統舞蹈歡迎遊客抵達,Salinas是少數非裔厄瓜多人(西班牙殖民時期從非洲引進的奴工後裔)居住的城市之一,該城市的名稱來自當地的製鹽產業,Salinas西班牙文的意思即是鹽礦或製鹽業。

 

Otavalo

以原住民族與市集聞名,市集販售絲織品、手工藝品、紀念品以及牲畜。

 

Fuya Fuya (4,263 m)

在南美爬的第一座高山,確實感受到高度對身體的影響,儘管平常有在跑步,還是一路走得上氣不接下氣。

 

在Otavalo與Paige會合,有時緣分很奇妙,世界很小,我的高中同學是她的大學同學,在台灣素未謀面,卻可以剛好同時在南美洲旅行,合照看起來更像是失散多年的兄妹,之後結伴遊歷厄瓜多、秘魯與波利維亞等上山下海去了很多地方。

 

Quito

厄瓜多的首都,其歷史舊城區是整個拉丁美洲範圍最大、改變最小、保存最好,於1978年經UNESCO指定為世界文化遺產。漫步其中就像是穿梭歷史,整個舊城區都是你的攝影場景,拍得欲罷不能。

P1280916

 

每周一上午十一點在獨立廣場的衛兵交接結束後,厄瓜多總統都會站在總統府陽台與群眾致意。這也是我整趟旅程中陣容最龐大、最富麗堂皇的衛兵交接了。

 

導遊特別交代雖然有步道,但千萬不要步行上下山(Cerro Panecillo),因為途中行經貧民區,常有搶劫旅客的情形發生,貪生怕死的我改搭小黃上去。

 

幾天沒爬山便覺得渾身不對勁,跟Paige一起挑戰Quito近郊的Pichincha火山(4,784m),到了半路開始起霧,決定放棄攻頂,後來證明這個決策正確,因為在回程就下起了冰雹,回到Quito直奔中國餐廳大吃火鍋去寒。

 

 

 

Riobomba

與Paige短暫分開各自跑行程,計畫攀登厄瓜多最高峰Chimborazo(6,263m),不是世界海拔最高的山,但由於地球特殊不規則的球體結構,它位於赤道隆起的特殊位置,使它成為比聖母峰距離地心更遠的山。當初看完介紹就超想爬,可惜找不到旅伴可以分擔費用作罷,但意外找到替代方案-越野腳踏車團,沒想到它更成為我在厄瓜多最難忘的行程,沿途看到的風景還深深烙印在腦海中。旅行中常常會出現許多未預期的意外,有時候卻是整趟旅程中讓你最驚喜與最印象深刻的。

 

 

 

 

 

 

腳踏車團先送你到基地營一(5,000m),步行上到基地營二(5,200m)看完山景後,回到基地營一騎腳踏車下山。

 

沿途的景色太美,一路上都沒什麼人車,伴隨著你的是風聲、呼吸聲與腳踏車前進的聲響,內心好平靜,感覺時空暫時停止了。孤寂、純靜與不真實是腦海浮現的形容詞。也像來到了桃花源,人們在此放牧耕種,生活怡然自得,遠離外面世界的紛紛擾擾。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

Guayaquil

厄瓜多人口最多的城市與主要港口。會來這裡單純是想暫時逃離高山的寒冷,回味溫暖的氣候。結果才抵達便覺得濕黏的天氣難受,隔天迅速上山去了。有時真的很犯賤,總在溫暖的夏天懷念下雪的日子,而在濕冷的冬天想念溫暖的陽光,穿短褲與冰棒的滋味。

市區有一處獨特的蜥蜴公園,可以看到在南美連蜥蜴也懂得享受生活,慵懶地做日光浴。

 

 

城市河畔Malecon Simon Bolivar類似淡水,為沿著河畔的行人徒步區,整條路上有街頭藝人表演、小吃攤販、遊樂設施與周末滿滿的人潮。

Paige買冰糖蘋果,小販說沒錢找,要去附近換錢,後來人就不見了,明明就知道小販會溜掉,但當下兩人卻都不知緣由地相信了他(非照片這個人),然後蘋果還很難吃,另外又買到以為是冰淇淋結果是奶油。

 

Cerro Santa Ana類似九份小山城的感覺,爬著延綿不絕的樓梯穿越兩旁的店家與餐廳來到觀景台,唯一不同的是沒有茶樓只有酒吧,只好入境隨俗的小酌一杯,Salud!

 

Cuenca

厄瓜多最後一站,舊城區以保存完善的西班牙殖民建築經UNESCO登錄為世界文化遺產。

 

 

 

 

一直都鍾情於拍攝有點年紀的大媽與幼童,總覺得照片看起來特別有味道。

 

 

 

除了喝遍各國美酒也要吃遍美食,最喜歡傳統市場、大眾餐廳或路邊攤品嘗在地滋味。              之前在東南亞、印度與尼泊爾扎實訓練後的強胃,讓我這一年五個月來吃吃喝喝都沒有拉。

 

 

 

在Cuenca剛好遇到台灣國慶日,當然要拿國旗一起全球普天同慶,而且這次沒有拿左右相反了,2014年戴著國旗參加印尼雅加達馬拉松,完賽後才發現左右相反了。

 

   下一站:祕魯

   Next stop:Peru

對「厄瓜多(Ecuador)」的想法

  1. Hi
    我一直想要去中南美州,但這個南美世界対我而言非常的泊生、讀完了你的遊記,我一定要去體驗看看。
    是否能分享你的交通行程和路線。
    我是用拐杖走路我的先生七十多歲,想知道這幾個國家的路道、平坦嗎?

    謝謝你

    1. 你好,請問有沒有預計的時間與想去的國家?南美太大了,需要多一些的天數才能好好欣賞領略她的美,我是從哥倫比亞-厄瓜多-秘魯-玻利維亞-阿根廷-智利,全部是使用巴士移動,對你們來說可能太辛苦,道路的部分我覺得沒有太大問題,主要是有些城市在山上,會比較辛苦一些

      1. 早上好俊凱
        巴拿馬,歌斯迖黎加,厄瓜多和哥倫比亞。
        可以在這兒逗留六個星期 。
        謝謝你的寶貴的意見,期待你的回覆。
        Chiom

      2. 哥倫比亞和厄瓜多之間, 巴拿馬與哥斯大黎加之間,都可以利用巴士或飛機, 巴拿馬和哥倫比亞雖然地圖有連接但是現在只有搭船或者飛機可以通

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s