哥倫比亞(Colombia)

450px-Flag_of_Colombia.svg

老實說一開始對哥倫比亞的印象還是停留在古柯鹼,幫派械鬥等負面印象,確定是免簽後,開始做些網路研究,才發現有很多值得造訪的地方,且當地情勢已有大幅改善,就這樣哥倫比亞成為環球旅行的第一站,有它特殊的意義,只可惜為了到厄瓜多與朋友會合,只短暫停留一週。

Bogota

環球旅行第一站,9月21日台北起飛,花了將近24小時,途經馬尼拉-舊金山-薩爾瓦多市-波哥大,終於抵達,但當地時間卻還是9月21日,有時空旅行的感覺,還記得在波哥大的前幾天都還覺得很不真實,我真的開始環遊世界了!旅行的第一週深受時差所苦,較台灣慢13小時,一周後才恢復正常。

 

 

 

還記得剛到哥倫比亞的時候,受網路負面新聞影響,都是相機拿出來快拍就趕緊收起來,然後一直保持警戒眼觀八方,看手機的Google Map也是小心翼翼,很少邊走邊滑或者等紅燈的時候拿出來滑。

 

 

 

 

 

 

哥倫比亞知名藝術家Fernando Botero Angulo的Boterismo風格畫作,特色是偏大與誇張的人物與動物體態,作品常隱含對政治的嘲諷或作者自身的幽默。很喜歡他的風格,逗趣可愛,之後到了巴塞隆納還有跟他的大貓咪雕像作品合照。

 

 

 

Free walking tour導遊被我的實際年齡嚇到,以為才25歲。亞洲人普遍看起來比實際年齡小;歐美人則是相反,外表比較早熟,老起來放。在接下來的旅程中所遇到的旅人們也是持續被我回答的幾個問題感到驚訝:1.年齡?2.已經或計畫旅行多久?3.已經或計畫去哪些地方?

 

 

 

Free walking tour在歐洲、中南美洲以及中東都相當盛行,通常是由當地的大學生、退休人士或上班族假日兼差充當導遊,以當地人的角度帶你步行參觀重要的地標、熱門景點以及只有當地人才知道的私房景點,途中會解說該城市的歷史文化、政經發展並解決遊客們的疑難雜症,例如推薦餐廳、酒吧、一日遊等,最後由旅客衡量要給多少小費,相較自己走馬看花,可以更深入認識一個城市或國家,同時也有機會可以認識同團中來自世界各地的遊客。自己很喜歡參加Walking tour,可以有個初步概念,再增加自己有興趣的行程,小費大概都給5到10美(歐),團員多就會給少一點,另外建議準備剛好的金額,不然要請導遊找錢很尷尬。有遇到朋友只想給5歐,但沒有剛好的金額,給了導遊20歐,導遊只找她10歐,她也不好意思開口再要。

Zipaquirá

參加一日遊前往由鹽礦坑改建的教堂(Catedral de Sal)。

 

 

 

Salento

非常喜歡這個山中小鎮悠閒的氛圍,最初的計畫是要爬附近的火山,找不到旅伴分攤團費作罷。

 

 

 

Valle de Cocora

認識這個哥國大學生背後的故事很有趣,我們在相同的地方健行,一樣走錯路與迷路,後來結伴沿著原路折返,很可惜的是最後非常匆忙地道別沒有留下聯絡方式。我有很自豪地跟他說我的第一個西班牙單字是cerveza(啤酒)。到了哥國開始自學西班牙文,仍然是問完多少錢(Cuanto Cuesta)後完全聽不懂回答的數字,已經記得關鍵句廁所在哪裡(Dónde está el baño)

 

 

 

 

 

 

Popayan

非常美麗的白色城市,保存良好的殖民時期建築,隨意亂逛很開心,拍得很開心。

 

 

 

Pasto

在哥倫比亞的最後一餐鬧了笑話,因為看不懂菜單,隨便指菜單的一樣,以為點到湯,喝完準備離去時,被老闆留住,急忙從廚房端上另一道菜,後來才知道在南美洲通常會有前菜搭配主菜的套餐,其中又以午餐居多,非常符合背包客需要便宜又能吃飽的需求。

 

 

 

Ipiales

最後造訪靠近邊界,蓋在山谷中的教堂Las Lajas Sanctuary結束哥倫比亞之旅。

P1270770.jpg

 

下一站:厄瓜多(Ecuador)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s