玻利維亞(Bolivia)

Flag_of_Bolivia_(state).svg

以南美洲解放者西蒙波利瓦為名,受惠近年簡化發放簽證給台灣護照的流程,得以造訪在南美最想去的景點之一Uyuni天空之鏡。

Copacabana(3,841m)

玻利維亞的第一站,這邊的Titicaca真的比較漂亮,湖水好藍。

 

P1360052

 

 

波利維亞也是在南美可以看到較多居民仍穿著傳服飾的國家。

 

La Paz(3,100m-4,058m)

世界海拔最高的首都。旅客由此前往攀登Huayna Potosi或參加死亡公路腳踏車團或前往玻利維亞最多人造訪的觀光景點-Uyuni。

 

 

在La Paz最特別的景點是女巫市場,由傳統女巫師(醫)販售巫術使用到的藥水、藥粉、動物乾屍與草藥,巫術除了一般祈求身體健康平安,事業順利外,還包含令人陷入愛河或迫使某情侶分手等,其中最引人注目的物品是幼羊駝乾屍。根據當地的習俗,會將幼羊駝乾屍埋在新蓋好的房子地基下,作為供奉大地之母的祭品,祈求保佑、健康、快樂與好運。另外據當地傳說有些建築實際上是使用人體獻祭。

 

La Paz街頭的民族風塗鴉

 

Huayna Potosi(6,088m)

因為Bob也想挑戰南美高山,於是我們說服神力女超人Paige加入我們分攤雇用兩個嚮導的團費。第一天前往營地一(4,700m)沿途。

 

今天行程比較輕鬆,主要是讓我們熟悉雪地裝備:手拿冰斧、腳著冰爪的使用與行走,另外讓身體適應高度,三人都裝模作樣,煞有其事。玩得很開心!

 

第二天從營地一前往營地二(5,300m)的過程,已經感受到高度帶來的疲勞感與空氣稀薄導致的呼吸急促。

 

第三天整個攻頂的過程才是考驗身心的開始,半夜出發必須趕在日出前抵達山頂,除了延綿不絕的上坡,途中還會經歷一段攀冰與攀岩,而隨著高度的上升,空氣越來越稀薄而呼吸困難外,也要面對更強烈的疲勞無力感與頭痛等高山反應。事後證明事先請兩個響導是非常正確的選擇,甚至我認為可以請三個,因為最後很可惜Bob跟Paige最後沒能挑戰成功,中途由響導帶領撤回基地營,而另一個則繼續帶著我攻頂。肩負著替兩人完成攻頂的使命與自己的夢想,靠著意志力堅持到最後,腦海中不斷重複:現在放棄,比賽就結束了。但無止境的爬坡與空氣稀薄已超越身體負荷,感到非常痛苦,最後是在上氣不接下氣中連走帶爬,由響導幫忙拉上山頂,才順利讓青天白日在6,088公尺飄揚!整段攻頂的過程也是我在波利維亞之旅甚至是整個環球旅行的人生最高峰!

 

登頂沒多久,日出了,看著曙光穿透雲層照耀雪白大地的瞬間,是我30年來最輝煌的一刻,深受眼前的美景和登頂的成就感與喜悅而內心彭湃激昂!覺得自己的人生像陽光同樣燦爛,整個人煥然一新,閃閃發光(RPG任務達成,Level up,從紅血變回滿血、滿魔力、各項能力值提升),因為未來不管發生什麼困難,只要回想攻頂的這一切,就有力量與勇氣去面對。自己向來都不是個謹慎行事的人,卻也總是幸運地從每次旅程平安歸來,或許也是憑著這股不考慮太多,現在不做,老了會後悔的傻勁完成了環遊世界吧!

 

天亮後沿原路下山,看著自己走過的路徑還是覺得很驕傲!但是因為隱形眼鏡遺忘在基地一,沒辦法戴太陽眼鏡,陽光經白雪反射非常刺眼,眼睛幾乎張不開,原來雪盲是這麼回事。

 

第一晚沒睡好又感冒,攻頂前吃完感冒藥上陣,其實有點冒險,因為高山症的症狀跟感冒類似,但藥效會壓抑這些症狀,所以可能身體有高山症反應卻不自覺,而危及生命,只是當下覺得不去嘗試會遺憾終身,最後很幸運的完成攻頂平安歸來,下山後氣力放盡,同時藥效退去,照片記錄當時的狼狽模樣。隔天也沒有參加死亡腳踏車了。

1521568818913

整個拉丁美洲與中東,加上之前待過的東南亞處處可見都是華為與三星的廣告與競爭,深刻感受到中國企業的企圖心與日益強大的規模,也替Htc的衰退感到惋惜,希望Asus與Acer能加油!P1360157

Cochabamba

道別Bob與Paige繼續上路,來到觀光客沒那麼多的城市,暫時遠離La paz的喧囂吵雜,少了雜亂無章的建築與壅擠的人潮及車陣,城市優閒緩慢的步調與充滿文藝的氣息,旅人們得以在此喘口氣。

 

 

搭乘小纜車前往Cristo de la Concordia一覽市區全景,山上的基督像比在巴西里約熱內盧的雕像還再高大。

 

Tarata

最喜歡人少少的小鎮了,暫時把步調放慢下來,很悠閒地穿梭在巷弄之中,還有很多綁著小辮子的可愛大嬸們販賣著當地的特產陶器。

 

 

 

Sucre

波利維亞的憲法首都(實際行政首都是La Paz)紀念南美的獨立革命領袖與總統Sucre為名,南美的另一個世界文化遺產的白色城市,是我在波利維亞覺得最美,最喜歡的城市。

 

Casa de la Libertad 西元1825年5月25日玻利維亞在此處宣布獨立。

P1360880

Evo Morales於2006年當選總統並獲選連任至今,是該國首位本土原住民族出身的總統。

 

街頭上可以看到斑馬人偶宣導交通安全。是由志工團體在2011年發起的活動,志在提升交通安全,宣導行人與汽機車駕駛遵守交通規則。

 

Potosi(4,090m)

西班牙諺語「vale un Potosi」即與Potosi同等價值,可想像Potosi往昔的富裕。因開採Cerro Rico山上的銀礦而發展,全盛時期是整個南美最繁華的城市,供應西班牙大量的銀礦,隨著礦業沒落,城市也跟著繁華褪去,近期嘗試轉型發展觀光業。

 

曾經是西班牙殖民時期最重要的鑄幣廠。

P1370589

沒有參觀礦坑就不算到過Potosi。但參觀完覺得心情非常沉重,礦坑的工作環境相當惡劣,礦工除了要面對礦坑可能崩塌的風險,多數人也因矽肺(一種由於吸入矽石或石英顆粒等造成的肺病)早逝。然而,最令人難過的是當地居民並無太多的工作機會,迫於現實生活的無奈與經濟壓力而不得不從事礦工。覺得很幸運,同樣是人,只因為生在台灣,可以在豐衣足食下成長受教,並且選擇喜愛的工作;其他人卻因生在異地而有截然不同的命運,為了生存而奮鬥。不管是印尼登山的挑夫、印度與尼泊爾的乞丐、玻利維亞的礦工等,旅程中所看的貧窮、不公義、暴力、戰亂與動盪等都再再提醒我要更加珍惜所擁有的,自己視為理所當然的一切,可能是他們一輩子夢寐以求卻遙不可及的。

 

 

El Tio主宰礦坑的地底世界,每個礦坑都會安奉各自的Tio,礦工們進入礦坑前會攜帶諸如香菸、古柯葉與酒等供品,祈求接下來的開採順利與平安。

P1370977

晚上遇到當地遊行慶典。

 

Uyuni

繼攀登Huayna Potosi後的另一個高潮-天空之鏡。尤其亞洲人非常著迷天空之鏡,為了拍攝一系列經典的水面倒影,特地參加日出追水團,由旅行社特別安排在乾季找積水攝影,果然團員全數來自亞洲(台日韓)。

 

 

如果有時間一定要參加三日團,沿途的自然景觀是我見過最美的風景。

第一天

 

 

 

 

 

第二天

 

 

 

 

第三天

 

 

 

玻利維亞之旅畫上完美句點!

下一站:阿根廷

Next stop:Argentina

對「玻利維亞(Bolivia)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s