阿根廷(Argentina)-下

Buenos Aires

阿根廷的首都,大量的歐式建築與毆裔臉孔,令人有置身歐洲的錯覺。非常多好玩有趣的地方,待上一週都覺得時間不夠用,還有很多地方沒去到。

 

巧遇人權團體五月廣場的母親遊行(Asociación Civil Abuelas de Plaza de Mayo)起源於1977年4月30日,被軍政府逮捕的失蹤者祖母、母親和妻子試圖尋找親人透過各種公私管道都苦無結果,在軍政府禁止人民集會遊行的情況下,她們緘默繞行在於首都總統府旁的五月廣場,表達找不回家人的沉痛並要求政府交還失蹤親人。

該團體從1977年持續至今日,每週四都會在五月廣場繞圈抗議。持續要求政府調查與公布骯髒戰爭的事件真相,追查失蹤親人的下落,並致力尋找在白色恐怖期間經軍政府非法拆散與原生家庭分離的孩童們,他們被安置到親軍政府的家庭或軍人扶養,完全不知道自己的身世,粗估有500名,至今該團體已協助找回約120名。

 

這幅塗鴉非常有意義,畫的是手無寸鐵的五月廣場的母親在骯髒戰爭中,勇敢對抗美國禿鷹行動背後支持的獨裁軍政府。P1460649

禿鷹行動(Operation Condor)為美國在冷戰期間為抑制共產勢力在南美洲的發展,透過暗殺或推翻左派政府,扶持親美獨裁政權等一系列政治行動。阿根廷的骯髒戰爭(白色恐怖)就是美國背後支持的獨裁軍政府對異議人士的迫害,受該行動所影響的國家包括阿根廷、智利、巴西、玻利維亞、巴拉圭與烏拉圭。

城市的現代化建築與地標

 

P1460816-1

 

由劇院改建的El Ateneo書局。

 

阿根提別為我哭泣的前第一夫人Evita(Eva Peron,1919-1952)與其家族墓地。

 

Evita之墓所在的Recoleta公墓,曾被BBC與CNN評選為全球最美墓園之一,許多阿根廷名人如多位前總統、政治家、將軍、藝術家、作家、藝人等在此長眠,墓園也以精美的雕刻藝術聞名。

 

色彩繽紛La Boca社區是義大利移民最初抵達阿根廷的港口,社區隨著港口沒落也跟著沒落,後來社區逐漸發展成藝術村,以色彩鮮艷的房子,露天Tango表演,塗鴉與足球隊Boca Juniors的主場館吸引大量觀光客,較特別的是這區義消的打火服也是用Boca Juniors 的藍黃配色而非傳統的紅白,因為紅白恰巧是死對頭River plate的配色。

 

 

 

 

P1450783

逛中國城發現台灣僑民會館的驚喜與巧遇在阿根廷打拼多年的台灣人朱大哥,他剛好看到我很興奮地在會館前自拍,便過來相認,非常熱情招待自家餐廳的道地台灣味肉羹米粉,吃下的每一口都是濃濃的鄉愁啊!他說會跟會館拍照的人心中都有那面青天白日旗,朱大哥也感慨的說,這個區域最早是由一群台灣人在此發跡,當時整個社區叫做台灣街(Calle Taiwan),但隨著後來中國的崛起有更多大陸人移居此處,而改名為中國城(Barrio chino)。

 

不過在這裡沒有嗅到太多壁壘分明的政治味,同條街可以看到中國跟台灣的國旗,店家招牌有繁體字、簡體字,街上還有法輪功,居民除了華人外還有不少來自日、韓、泰、越、等亞洲移民,整個社區相當熱鬧。

 

雖然只有一面之緣,朱大哥還是相當照顧我,也給了我代表處的秘書與台灣導遊手機以防萬一,最後帶著他的溫馨叮嚀、祝福與建議繼續上路,前往湖區-San Martin del Andes。

San Martin del Andes & Valle La Angostura

號稱阿根廷最美公路的七湖公路,總長110公里,多數人是自駕,當天去Hertz 沒車了,改成單車上路,想說一小時騎15-20KM,早上騎,下午就到了,結果這才是惡夢開始,上坡有夠多,中午才在湖畔野餐配紅酒很愜意,下午就樂極生悲,好不容易遇到一個超大下坡,見獵心喜忘了關外套口袋,結果噴掉相機不自覺,沒想到是以這種方式與陪伴我闖蕩天涯多年的相機道別。等發現時又騎回剛剛的超大下坡,只是這次變上坡。花了太多時間與精力尋找相機,最後10km是燃燒生命在騎,終於趕在關店前10分鐘還車(跨夜很貴),騎了快9小時,晚上怒吃烤羊肉配紅酒與冰淇淋發洩,鬱悶的心情才稍微舒坦,只能安慰自己僅損失一天的照片。

 

 

Bariloche

再次騎腳踏車,達成110KM成就後,Bariloche的路線根本就是輕鬆寫意。

 

 

Tronador

參加死觀光客一日遊前往黑冰川,可惜後來天空不作美,但霧濛濛一片也是另一種美。

 

Esquel

又一個沒有太多觀光客的悠閒小鎮。

 

Puerto Madryn

夜車坐著坐著就天亮了,晃著晃著又老一歲了。31歲的第一天送給自己特別的生日禮物-與海獅浮潛慶生。

20161219_060212.jpg

 

以後海獅朋友,海獅你最懂我   by 周興哲-以後別做朋友

海獅學不會~ 少浪漫一點~        by 林俊傑-學不會

最後不小心被海獅咬走我的蛙鏡,老闆有點生氣,但沒加收我錢。岸上大太陽超熱,結果海水居然像結冰水,還好穿得跟忍者一樣。

分享一個超級巧合,生日當天在青旅隨意交換的小說,裡面剛好有提到我的生日日期12月19日。

20161222_103258

Punta Tombo

前往企鵝棲息地保護區與尋找象鼻海豹

 

El Chalten

Trekking咖必造訪的阿根廷境內PATAGONIA的健行首都,整個村莊能做的事情還真的只有健行跟露營,而且都是當天來回可以看到雪山或冰川CP值超高的路線,在這裡與Quentin一起衝Fitz Roy,兩人開起加速器,一路超車至到登頂。後來一起開紅酒慶祝聖誕節!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Laguna del torres

另一個單日來回的熱門路線,也可以看到冰川景觀。

 

Glacier Perito Moreno

成冰帶有250平方公里,長30公里,是世界上仍然在成長的冰川。唯有親臨現場,親眼目睹,才能領會它的碩大美麗與人類的渺小,還有冰川融化砸落水面造成轟天巨響的震撼!除了搭船與冰川近距離接觸外,也可以噴4,800台幣到大冰川上健行1.5小時,只是生日過了,錢還是省下來喝24瓶紅酒。在阿根廷衡量事物的價值都是跟紅酒作比較,如果不能給我大於等於紅酒的滿足與快樂,我就會選紅酒,完全不會猶豫不決。

 

Ushuaia

火地島(Tierra del Fuego)得名於 西元1520年葡萄牙探險家麥哲倫(Ferdinand Magellan)航行經過時,在夜裡見到陸地上火光,便把海峡南岸的這塊陸地命名為“火地”。最大城市Ushuaia以世界的盡頭著稱,旅人從這裡搭船前往南極大陸。

 

 

雅加人(Yaghan),又名雅馬納人(Yamana),火地島上的印第安原住民。

 

世界盡頭除了燈塔,還有監獄(1920-1947)

 

Glacier Martial

Ushuaia近郊的健行路線之一,從青旅出發到攻頂,來回走了快7小時,省下的計程車錢準備大吃一頓阿根廷烤肉吃到飽,中途一路走錯,本來要硬著頭皮攻頂,但是實在太陡峭,又都是碎石坡,原路撤回才發現根本是走錯路,又多花了快一個小時,但辛苦絕對值得,印入眼簾的有冰川、有海灣,還可以遠眺智利。

 

 

National Park Tierra del fuego

富有盛名的火地島國家公園,雖然不知道她有名在哪,但還是噴了800台幣的巴士,420台幣的門票,還可以坐世界的盡頭小火車,但是來回要噴1500台幣,錢省下來晚餐吃烤肉配紅酒實在。火地島國家公園內的火車站大廳有台灣國旗,在此強烈譴責阿根廷干預中國內政!而台灣國旗旁邊則是後來變了心的無情巴拿馬國旗。在世界盡頭的郵局寄出明信片之後,沿著河岸走入門健行路線,告示牌寫3小時,不小心2小時就走完,沿途景色一度覺得回到台灣的東北角,而陰沉沉的天空拍起來反而更能凸顯世界盡頭的荒涼與孤寂。

 

 

Beagle Chanel

這是在Ushuaia最期待的行程,搭船前往王家衛電影春光外洩最後的場景-世界盡頭的燈塔(Les Eclaireurs Lighthouse),結束後,在阿根廷已無憾,帶著滿滿的感動與回憶離去。

 

以下文字是當時在臉書發表的心情:

2016的盡頭在世界的盡頭USHUAIA

看了10年前阿根廷取景的春光乍洩(後勁很強的電影)

梁朝偉、張國榮、張震、伊瓜蘇瀑布、布宜諾斯愛利斯、探戈,喝著一樣的Quilmes啤酒。

待在阿根廷的最後一天如願去了世界盡頭的燈塔,梁朝偉在劇中說:『心碎的人會到這裡把所有的不愉快都留下……』劇末張震將梁朝偉心碎的淚水帶到這裡,突然之間他很想回家。

電影最後1997年台北場景,捷運木柵線、遼寧夜市、忠孝復興,那年我12歲,忽然有點想念台灣了,台北與家永遠是那麼美好。

今天接近燈塔時,覺得情緒激動與感動!腦海持續在重播電影片段,也一直在想有什麼不愉快要留下的?但是到船開離了都還沒想到。

在逐夢的旅途上,有時很自由瀟灑,有時卻覺得格外孤單,但還是要努力走下去,努力完成它—夢想!

2016.12.30 USHUAIA

 

 

 

下一站:智利

Next stop Chile

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s