巴拿馬(Panama)與哥斯大黎加(Costa Rica)

中美洲是台灣人較陌生,但其實蘊含豐富的觀光資源,早已是歐美的度假勝地之一,可以把它想像是在美洲的東南亞,一切物超所值,如果你愛戶外活動,可以爬火山,泛舟,潛水,滑鋼索,溯溪,攀岩,叢林探險,看動植物;如果你愛歷史文化,有眾多馬雅古文明遺址與金字塔,西班牙殖民時期城市與各國豐富的原住民族文化。

只是中美與墨西哥的共同悲劇都是離美國太近,各國的政經都深受美國攪擾,CIA暗中協助推翻過很多左翼政府,並扶持親美的獨裁軍政府,而各國經濟則是過度依賴美國。

中美七國巴拿馬、哥斯大黎加、尼加拉瓜、宏都拉斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、貝里斯曾經全都是台灣的邦交國,全都是免簽,只是哥斯大黎加與巴拿馬先後斷交,尼加拉瓜可能是下一個,目前僅存的邦交國,還可以看到"大使館"的門牌與國旗而不是台北經濟文化辦公室。

也很汗顏的,到了當地,才驚覺自己對邦交國的認識有多麼不足,巴拿馬市的高樓大廈與繁華程度令人咋舌,哥斯大黎加的自然保育做的比台灣還好,並且靠著生態旅遊賺進歐美大筆鈔票,尼加拉瓜,瓜地馬拉,貝里斯也早已是歐美人士的度假勝地,名氣或許更勝台灣。

因為缺乏了解產生恐懼,片面的負面新聞對中美洲帶有偏見,尤其台灣又活在自己的泡泡之中,覺得只要離開台灣都很危險,都很落後,曾有人批評不是世界遺棄台灣,是台灣把自己跟世界阻隔,島內新聞根本是在培養殭屍,一直塞垃圾給你,都在報導枝微末節的雞毛蒜皮小事,哪家餐廳肉品過期或廣告不實,什麼地方有正妹(雖然很不爭氣都會點進去看),夫妻家庭鄰里糾紛等鬧劇。

巴拿馬(Panama)

panama flag

Panama City

回到了熟悉的炎熱、濕濕黏黏的天氣,新城區的繁華與高樓大廈有點厲害~~~城市景觀很像香港的維多利亞港。另外縮短大西洋與太平洋距離的巴拿馬運河更是人類工藝科技與知識智慧的展現,最後更是造訪難得一見的台灣大使館,中國城的牌樓也是李登輝題字,後來看到斷交新聞覺得不勝唏噓,就此悼念一去不回的邦誼。除了高樓林立的新城區,巴拿馬市也有保存良好的西班牙殖民時期的舊城區,漫步其中,看到喜歡的就拍照,常常一逛就是好幾個小時,每個房子都有很多故事等著跟你分享,旅行這麼久還是情有獨鍾舊城區的景致與氛圍,特別有味道!

Bastimento

好久沒有潛水啊,雖然爬山爬很爽,但自己向來更愛大海與魚兒們遨遊海底世界。當下的開心是那種一邊潛水一邊會不自覺微笑的,只是萬想不到,準備多時才派上用場的潛水相機卻潛到一半就壞掉了!!!

Boquete

因為加勒比的海島氣候太悶熱,島上蚊蟲也好多,趕緊逃到涼爽的小山城,真是天堂,這裡也因為環境優美、氣候宜人與較美國低廉的物價,吸引很多退休的美國人來巴拿馬養老,類似中日台韓退休去東南亞養老的概念。

Volcano Baru(3,475m)

巴拿馬最高峰,天氣好的時候,可以在山頂同時眺望太平洋與加勒比海,經過南美的訓練,體能狀況真的非常好,又跟導遊開加速器,一般人5-6小時攻頂,我們只花了3小時40分搞定,結果因為太早攻頂,日出還要等很久,決定找樹叢睡覺,差點被冷死….但是看到日出的景色,爬山過程再冷、再累都跟著煙消雲散,又一次深深被大自然純粹的美而感動,靜靜地欣賞這燦爛炫麗的一切。世界真的好美,即使是身邊的一草一木,只要留心,也會是如此動人。爬山也是種極度自虐的運動,爬的過程覺得好累、好幹、好髒,登頂後看到日出(落)或視野,又覺得超爽的、非常有成就感,下次還要再爬別的山。

下一站:哥斯大黎加(Costa Rica)

 哥斯大黎加(Costa Rica)

255px-Flag_of_Costa_Rica_(state).svg.png

哥國給我的感覺就是好”綠”在境內移動看到的景色都是一片綠,非常多樹林或山脈。哥國確實致力於環境保護與生態保育,並以此發展完善的生態旅遊。網路說哥國海關很嚴格會要求你出示回程交通票券,但我根本不知道何時才會到尼加拉瓜啊,結果海關相當乾脆,蓋章蓋超快。另外也會要求將車上的行李全部卸下檢查,大家已經排排站好等待檢查,結果海關一來收走每個人的海關單,就放行了。

前往San Jose途中的小插曲:停留休息站用餐,結果記錯車牌,整車的人都在等我,司機差點就要把我丟包,後來上車被全車的人笑,接下來停另一個休息站時,其他乘客還開玩笑並叮嚀我記得上車,每次跨越國境都是有驚無險的度過,如果行李被丟包我就GG了。

 San Jose

哥國的首都,雖然少了巴拿馬的高樓大廈,但是多了分悠閒,甚至在市中心特別規畫一條行人徒步區,城市的綠地也很多,在此也嘗試了第一次的沙發衝浪,很幸運住到超好的別墅,而且沙發主人以前曾經到政大進修過,世界好小,緣分很奇妙。後來一起在家度過農曆新年,因為San Jose雖然有中國城,但規模非常小,沒有太多過年氣氛,還有意外在市區看到台灣會館。

沙發衝浪:在此社群可以當沙發主人(Host)提供空閒的沙發或房間接待客人(guest)住宿,或者是當客人(Guest)尋找沙發主人,借住他們家中,過程完全「免費」,該社群的核心價值是「分享」與結交來自世界各地的朋友,交換彼此旅遊心得、人生故事與文化交流,通常會願意當沙發主人的人本身也都是熱愛旅行、比較心胸開闊、好相處與喜歡認識新朋友。隨著沙發衝浪次數的增加,才深深體悟雖然可以省住宿費,但最重要的其實是可以認識在地人,透過在地人的眼睛去認識該城市,帶你去只有當地人才知道的私房景點或餐廳,比單純當死觀光客走馬看花來得更印象深刻,如果不想住也可以參加當地沙發社群辦的聚會活動或者找旅伴。我之後在某國或城市留下的美好回憶幾乎都是與當下透過沙發衝浪認識的主人或旅人有關。認識了世界各地好多很棒的朋友,很多至今都還是有聯絡,甚至也計畫要來台灣玩。當然沙發衝浪跟「基金投資有賺有賠申購前應詳閱公開說明書」一樣雙方都可以透過對方的自介文字、照片與其他人給的評價來選擇主人或客人,再加上一些好運氣與緣分。通常女生會比較容易找到沙發主人但是也要花比較多心思去慎選因為還是有遇到色狼的風險其實男生也是有這風險的。

Volcano Poas

感覺就是印尼萬隆的覆舟火山與Kawah Putih火山湖。

La Fortuna

參加叢林一日遊,哥國的自然保育做得非常好,以森林、鳥類、青蛙、蝴蝶、猴子聞名,此行看到大嘴鳥、樹蛙、猴子,可惜因為下雨有點冷,不然還可以跳瀑布!最後以野溪溫泉結束一天。

因為巴拿馬與哥斯大黎機都是臨時起意的國家,計畫一路走陸路從東邊的巴拿馬順遊玩到西邊的墨西哥,重點放在尼加拉瓜、瓜地馬拉與墨西哥,因此在兩國都沒有停留太久。

下一站:尼加拉瓜(Nicaragua)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s