宏都拉斯(Honduras)

1000px-Flag_of_Honduras.svg

中美洲"最危險的"宏都拉斯與薩爾瓦多卻是我在中美旅行覺得最舒服的兩個國家,雖沒有太多觀光客,但也沒有小販來騷擾你,遇到的人也很樂於幫忙你,有些人還很感激台灣幫助他們很多,平常搭大眾的巴士或計程車,路邊吃飯等都不會因為你是外國人趁機亂喊價,反而是在觀光客較多的尼加拉瓜跟瓜地馬拉都有被多收錢。其實安全與否沒有絕對,有時候在歐美的大城市反而更危險,基本上掌握幾個大原則:錢財不露白,穿著低調,不要讓自己成為顯著的目標,例如掛著大相機或拿著紙本地圖在路邊看,比較危險的城市,晚上盡量不要出門,或者避免前往較複雜的地區,通常當地住宿都可以給你充分的安全資訊。再來就是時時保持緊戒,背包用密碼鎖或者前背,錢分開放,出門隨身不要帶太多錢,最後就是一點點運氣了,真的碰上了,安全最重要,但我這趟旅行非常幸運,沒有被搶,沒有被偷,只有自己掉相機。

另外中美的食物真的比南美好吃太多了,如果南美的代表食物是馬鈴薯,中美就是香蕉了,香蕉愛好者的天堂!

Tegucigalpa

網路、友人都說宏都拉斯超危險,最好不要去,連在巴拿馬遇到的宏都拉斯人聽我要去宏國旅行時都很訝異,首都Tegucigalpa更是幫派械鬥、謀殺率高居不下,雖然也是看到不少持槍警衛,坐公車都有押車軍人,但是這9天下來,並沒有給我很危險的感覺,也有可能是我都只用手機拍照,沒有拿出單眼相機,而且偽裝成當地人,長褲、T-shirt、帽子加墨鏡。就像其他中南美的城市,白天很熱鬧,晚上開始街道昏暗,躲在住宿很安全,當地人也都蠻友善的,也因為外國遊客很少,反而覺得很舒服,常常整台公車或景點就只有我一個突兀的死觀光客,另外發現旅居洪國的中國人出乎意料的多!到處都是中國人開的道地中國餐廳,不是像在祕魯遇到祕魯人煮的難吃CHIFA。

Metropolitan Rosy Walther Zoo

萬惡的人類為了一己之私囚禁無數可憐的動物,包含我在內,當下也是拍了很多照片,看到獅子空洞的雙眼後開始很難過,他們不屬於這裡,只希望牠們下輩子可以自由自在,也希望未來的世界不再有動物園或水族館了。

DSC02798.jpg

 

Valle de Angeles(天使谷) & Santa Lucia

不在擬訂計畫中的兩個市郊小鎮卻是我在宏都拉斯最愛的地方,在青旅牆上看到照片介紹,而且交通非常方便,就決定衝了!當天剛好是平日,所以沒有假日觀光客太多的喧囂,只有當地人的日常生活與藝術氣息洋溢的繽紛房子,最大的意外與驚喜是看到駐外使館與當地政府的合作專案,雖然不知道成效如何,但心中還是非常驕傲,小小島國也可以有一番作為!不要自我設限,看輕自己。

Santa Lucia

Utila

中美洲最好的潛點之一,幸運的話可以看到鯨鯊,也是背包客聚集的小島,本來以為是個優閒寧靜的小漁村,結果是派對與哈麻島。鯨鯊沒有看到,反被太陽曬到烤焦與島上蚊子肆虐,每晚被蚊子喝到飽,只待了三晚就快閃,回到山上避暑與逃離蚊子攻擊。

在這裡遇到台中Boy之前瓜地馬拉念西文的台灣同學Amber,一個人闖蕩中南美很久,久到我也忘了到底有多久。另外認識肖肖的瑞士夫妻Yanik與Silvia,之後去瑞士投靠他們,一起吃吃喝喝、胡鬧一翻!

Gracias

6點半的渡輪-轉小黃再轉三趟巴士,總共12個小時後來到這個小山城,可能是去過Valle de angeles與Santa Lucia,所以沒有驚訝,但是吃到地道好吃又大盤的炒飯,老闆娘是廣東人一個人來到洪國打拼,對我很親切,也總算逃離蚊蟲攻擊以及山上舒服涼爽的天氣了。

Copan Ruinas

從這個村莊可步行前往宏國境內保存最完好的馬雅遺跡-Copan

Copan

宏國境內的馬雅遺跡,以保存大量良好的雕刻聞名,宏都拉斯旅遊的重頭戲,也是加勒比海的島嶼外,少數可以看到其他觀光客的地方,但是相較瓜地馬拉與墨西哥的馬雅金字塔遺跡,還顯得非常輕鬆愜意,趕在早上一開門就入園,這時候的遊客三三兩兩不是太多,後來接近中午才有不少旅行團抵達,不小心一逛就是4小時了。

 

下一站:薩爾瓦多(El Salvador)

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s