瓜地馬拉(Guatemala)

960px-Flag_of_Guatemala.svg

無論是搭著名的野雞車(Chiken bus),吃烤雞(Pollo)或喝公雞啤酒(Gallo),腦海中都會緩緩響起一首歌:Go chicken go ~ Now go, now fly ~ You own the sky!不管是西班牙殖民城市、馬雅金字塔、少數民族、火山、湖泊,瓜地馬拉讓你一次滿足!

Guatemala City

瓜國首都,買車輪餅時意外又幸運地認識已在瓜國打拼21年的謝媽媽,邀請我前往「不去會後悔」的Tikal馬雅金字塔。

20170228_180746.jpg

Tikal

於西元200年至900年間,曾是馬雅文明最強盛的城市之一,城市隨著馬雅文明後來的衰落而沒落,最後被遺棄於叢林,直到西元1,848年才被探險家找到。1,956年才開始大規模發掘與修復,因為地處叢林之中,考古工作至今持續進行,仍有大片遺跡尚未被發掘。

保存非常完好的馬雅金字塔,比墨西哥Teotihuacan的太陽金字塔還高,本來因為時間不夠,取消去貝里斯,Tikal在行程上不順路,加上之後會去墨西哥的金字塔,因此不想特地拉車造訪,但是謝媽媽一句「不去會後悔」讓我改變心意。參觀完深深認同,真的,沒來會後悔!看到金字塔的感想是電玩世紀帝國的旁白:「糟了,是世界奇觀」金字塔又高又大,而且可以爬!

很幸運認識在瓜國打拼的阿姨們,把我當成自己的孩子一樣地照顧,以及台灣媽媽風格,覺得你隻身在外餓很久了,一直幫我餵食,離別時覺得哀傷,此次一別,不知何時何地可以重逢了。相較旅行,在海外打拼或落地生根的台灣人更令人欽佩!希望她們都平安健康,我也帶著滿滿的祝福繼續上路,一直覺得自己很幸運,也很感激旅途中每一個貴人的幫助!

DSC05400-1.jpg

Antigua

西班牙殖民時期在中美洲的首府,統治範圍遍及瓜地馬拉、貝里斯、宏都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜、哥斯大黎加與部分墨西哥,瓜國另一個必遊景點,仍保留大量的殖民時期建築,很好逛、很好拍的城市,真的是超多死觀光客,但也因此有點商業化,很多景點都要收貴桑桑的門票(5美),還好一路走來大大小小的教堂看了很多,門票錢省下來吃炸雞囉。

Volcano Acatenango(3976m)

當初中美洲最吸引我的除了西班牙殖民建築之外,就是有非常多的火山可以爬。離開南美後,好不容易有接近4,000m的高山了,前晚興奮服用很久沒吃的高山症藥,摸黑攻頂,山頂結冰,雲霧中的日出虛無飄渺如夢似幻,上山過程可以看另外三座火山(Pacaya火山,Aqua火山與Fuego火山)前晚睡到一半被人聲吵醒,原來是有火山熔岩可以看,但之前在尼加拉瓜已看過Masaya火山熔岩,而且睡袋太溫暖,中了石化術,全身動彈不得,離不開睡袋與帳篷。

Lake Atitlan

瓜地馬拉另一個必遊景點,選了兩個比較安靜的湖畔小村莊Santa Crus & San Marcos,適合優閒看湖放空,正午時分太陽太大、天氣太熱,二話不說飛奔湖畔跳湖消暑,但是水的溫度就像結冰水,感覺心跳停止了兩秒,驚嚇中急忙游回岸上!

Xela & Volcano Santa Maria(3772m)

原本要爬中美洲第一高峰Tajumulco(4,220m),因為登山入口的兩個村莊有衝突而封山,只好改去可以單日來回的Santa Maria,出發時不小心手殘折斷陪我征服中南美洲的登山杖,當下心情就像Tom Hank 看到Wilson漂走時一樣哀傷,而沿途與山頂看到許多登山客留下的滿地垃圾,更是哀傷,和在印尼一樣,人都沒有尊重大自然,已經背上山了為何帶不下山?

等車被小弟搭訕要求合影,以及道別瓜國前再來一口Gallo啤酒,高歌一曲Chiken attack !

最後恭賀同學喬治考上外交官,並於2017年派駐瓜地馬拉,為台灣外交打拼,替海外僑胞服務了!

 

下一站:墨西哥(Mexico)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s