西班牙(Spain)

1280px-Flag_of_Spain.svg

在拉丁美洲旅行半年後,進度嚴重落後,總算踏上舊西班牙帝國的祖國。半年下來已經習慣西班牙語,記得剛到紐約跟人說謝謝都還會不小心脫口Gracias,幾天後又回到親切的西語區了。
酒在歐洲的飲食文化中是不可或缺的一部分,為了入境隨俗,體驗在地文化,深度遊,在中美洲酒精管控兩個月後,再次亮起綠燈!另外西班牙的午餐時間是2點開始,吃完後睡午覺Siesta(上班族沒有午覺可睡),晚餐則是10點開始,餐前習慣先喝杯啤酒(caña),正餐再搭配葡萄酒,北部有蘋果酒Cidre,周末Party則是從凌晨2點開始到5點,太早去會沒人,因為都還在吃晚餐,每餐酒足飯飽緊接著睡覺,根本是伊比利豬飼養計畫。

Zaragoza
到西班牙跟爸媽姐會合了,世上只有爸媽好,有爸媽的孩子像個寶,餐廳吃好料、喝好酒,還可以住飯店!飯店!是飯店!終於擺脫爛青旅。一起到姐姐念書的城市-Zaragoza,西班牙人口第五大城市,位於Madrid與Barcelona中間,但是觀光客遠遠少於前兩大城市,整個城市優閒許多,曾經歷羅馬帝國、穆斯與天主教Aragon王國統治,仍保留相關遺跡如羅馬劇場、穆斯林皇宮。其中於西元1681年至1872年建造的大教堂Basilica–Cathedral of Our Lady of the Pillar也是西班牙境內的天主教朝聖地之一。DSC03843.jpg

這次也剛好遇到復活節聖週的遊行,感覺就是台灣的媽祖繞境,只是媽祖換成聖母,而信徒們的裝扮好像電影中的邪教。

吃到西班牙油條(吉拿棒churro),熱騰騰的Churro搭配熱巧克力,一口咬下的同時,內心跟著巧克力一起融化了。

也愛西班牙的每日特餐(Menu del dia)前菜、主菜、甜點並搭配酒,四個人吃可以有兩支紅酒。

DSC04048.jpg

每週四晚上在酒吧街都有買酒送免費Tapas活動。

很巧的之前在印尼鞋廠的對口客戶Yao也在這個城市念西文。

1524493394339

10個月後申根簽證到期回台灣前再訪Zaragoza參觀當地Amber啤酒工廠(西元1900年開始生產至今),只要6歐就可以參觀生產線,試飲五種啤酒,並提供免費的火腿、麵包、花生、與餅乾,結束後還有開瓶器紀念品,CP值超高。另外參觀充滿塗鴉的社區,最後再找之前在祕魯認識的Imma吃中式火鍋,居然一年沒吃我最愛的火鍋了。

周末到Monasterio de Piedra踏青

San Sebastian
美麗的海邊城市,在這裡優閒渡假了幾天,早餐後到古城或海邊散步,中午吃Menu del dia,睡午覺Siesta,晚上繼續逛街,吃晚餐,睡覺。

當地出名的下酒菜Pincho,與Tapas的最大差別在Pincho會用牙籤串起食物。

DSC04670.jpg

Madrid
從San Sebastian來到Madrid覺得好混雜、好擁擠,還有地鐵永無止境的手扶梯上樓,於是參觀完主要景點就趕緊逃去近郊小鎮躲避人潮了。

DSC05123.jpg

Segovia
逛舊城區、羅馬引水道(UNESCO世界文化遺產)、大教堂與古城堡,再吃烤乳豬結束一天行程。

20170415_190516.jpg

Toledo
另一個馬德里近郊的UNESCO世界文化遺產城市,為西班牙帝國的首都所在,直到16世紀中期才遷都到馬德里。

人在國外也是要持續關心台灣時事,在此向辛苦的國軍致敬。

DSC05626.jpg

Barcelona

來到了西班牙"神聖不可分割的領土"加泰隆尼亞(Catalan)地區的首府巴塞隆納,投靠兩個月前在尼加拉瓜認識的Alfie,整個城市散發著浪漫的氣息。

Barcelona知名的行人徒步街四個月後在此發生廂型車衝撞路人的恐怖攻擊。

DSC06320.jpg

到Barcelona必須要認識建築師高第Antoni Gaudí(1852-1926),是加泰羅尼亞現代主義(Catalan Modernisme)代表性人物之一,以複雜、新穎、獨樹一幟的建築作品知名,也因為作品中常展現天主教意象而被譽為「上帝的建築師」,多個建築被UNESCO列為世界文化遺產。另外觀光客一定會參觀1882年興建,並計畫在2026年完工(紀念高第逝世100周年)的曠世巨作-聖家堂(Sagra Familia)。

高第的另外兩個作品Casa Batllo 與Casa Milà。

與之前在阿根廷Cordoba認識在Barcelona工作,來自波蘭的Kamila重逢

20170424_145237.jpg過多的觀光客湧入(2017年共計890萬旅客)也對居民的日常生活造成困擾與衝擊,並不是所有居民都歡迎遊客的。20170424_190717.jpg

哥倫比亞藝術家Fernando Botero Angulo的作品,Alfie說要學亞洲女生拍照比耶裝口愛。DSC06346.jpg

10個月後同在捷克認識的俄國Olesia再訪巴塞隆納,當然要原地重拍對照圖。

IMG-20180214-WA0003.jpg

前次沒去到的Güell Park,門票很貴,但能看的東西不多,有點騙錢。

Sitges

加入Alfie的"姊妹們"到巴塞隆納近郊,後來才知道是知名的同志海灘,晚上跑去Gay Bar,都是大鬍子大肚腩的Bear

幸運看到Castell(堆人塔,人體疊疊樂)是加泰隆尼亞地區傳統節慶的活動,並於2010年經UNESCO列為口述及無形遺產傑作(Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity),過程驚險萬分,很怕他們掉下來。

DSC06668.jpg

Girona

Game of Throne的大教堂(Great Sept of Baelor)等場景都在這個小城市拍攝,不過我要到了五個月後才開始追GOT

與在巴拿馬認識在Barcelona念書來自宏都拉斯的Kimberly會合

received_10154725305021636.jpg

Malaga

畫家畢卡索Pablo Picasso(1881-1973)的故鄉,西班牙地中海沿岸的知名觀光城市,該有的元素它都有,海灘、遊艇與渡輪碼頭、羅馬劇場、古城區、穆斯林城堡宮殿與天主教堂,夏天吸引大量人潮至此度假結果繼祕魯之後我又被跳蚤親吻全身了,都怪我的肉體太可口誘人了

Seville
西班牙之旅中最美的城市,可惜天空不作美,但下雨天就是要用剛買的TG4 防水相機啊!離開那天碰到當地最大節慶Feria de abril de Sevilla,青旅一張床位一晚要100歐元,100歐元除了可以在美國紐約市區坐小黃塞車找學弟拿筆電再趕到機場,還可供我過好幾天,或者喝15~20瓶西班牙紅酒(用紅酒衡量事物的價值又出現了)毫不留戀,火速前往葡萄牙!

Seville的皇宮就是Game of Throne 劇中的Dorne皇宮

Granada

前次西班牙之旅的遺珠之憾,因為沒買到Alhambra 皇宮門票作罷,後來在Lisbon認識來自Granada的Claudia,10個月後,先來Granada,再到Zaragoza投靠老姊騙吃騙喝,最後回家。Granada與Seville是我覺得在西班牙最值得一遊的兩個城市,Barcelona排第三。

IMG-20180211-WA0001.jpg

下一站:葡萄牙(Portugal)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s