法國(France)

255px-Flag_of_France.svg

本來只想去聖米歇教堂(Mt.Sant Micheal)與巴黎便快閃到德國或其他歐洲城市,投靠之前在阿根廷認識的Quentin,他推薦了很多景點,加上與瑞士couple約好六月初才找他們,最後在法國待了快一個月,去了很多非主流觀光路線,後來旅程中遇到其他法國人都說你怎麼會去這些奇怪的地方,走過的法國城市比一般法國人還多,也發現法國不是只有巴黎,她的每個城市都好美!這種美一直要等到義大利出現後才擊敗法國在心中的地位(義大利在歐洲無敵),整趟旅程也沒有遇到”傲慢”的法國人,法國人的英文沒有想像中爛,只會Bonjour 跟Merci的我還是暢行無阻,餐廳、酒吧、車站、觀光景點都有員工說英文。

在法國全程使用Couch surfing,遇到形形色色、獨特、肖肖卻好有趣的沙發主人,也是他們讓我的法國行更加精采,也更加"微醺"(法國人好愛喝阿),C’est la vie!

Nantes

找到便宜機票又離Quentin的家Vannes很近,雖然不是知名的觀光城市,但還是有城堡、教堂與舊房子等可以逛,超級幸運遇到Couch surfing主人Arthur,非常照顧我,先去周末市集吃非洲菜,再去慶典喝啤酒聽Live Band,晚上又參加朋友的Home party。

 

P5060044.jpg

 

 

隔天剛好遇到總統大選,特地凹他帶我去投票,開票後又帶我參加藉故鬧事的示威遊行,他連護目鏡跟口罩都準備好了,一路上覺得很可怕但又很刺激好奇,路人拿石頭亂丟店家,警察都已全副鎮暴裝待命,後來發射催淚瓦斯,人群一哄而散,警察開始追人,我就烙跑回家了,沒多久Arthur回來說他一度擔心我被警察抓走,但覺得警察應該不會為難外國人,接著抱怨今天很無聊,人太少,警察太多,於是找朋友到家裡開趴,還有人帶不明白色粉末到家中,跟電影演的一樣,先用卡片刮平坦後再用鼻子吸,很熱情問我要不要試,故作鎮定的婉謝了,法國的第一印象也太猛烈了!可惜他的朋友都不太會說英文,結果我自己喝到無聊睡著。之後Arthur還介紹在巴黎的女友Jasmine帶我逛逛與招待午餐,小倆口現在跑到土耳其騎腳踏車旅行。

 

 

開啟Party模式,換上Party燈泡。

20170508_010217.jpg

Vannes

在阿根廷與Quentin道別五個月再度見面,爸媽非常熱情款待傳統料理Raclett(多層烤盤,上層烤香腸,下層烤起司,再搭配馬鈴薯一起吃)還有特地去餐廳吃蟹肉可麗餅,這幾天跟著他在家打電動Call of duty還是百玩不膩,在開車去附近的兩個小城市Auray與Quiberon兜風,後來照著他推薦的景點環遊法國,可惜時間不夠,錯過了南法的海岸城市。

 

 

20170508_200733.jpg

 

Auray

 

DSC00160.jpg

Quiberon

 

 

Rennes

從這裡可以搭公車前往Mont Saint Micheal與Saint Malo,沙發主是在Rennes工作,來自印度的Ashwani,先跟他賣弄一下印度打招呼"Namaste"一進到屋裡就聞到熟悉的咖哩味,當晚很熱情地煮了印度咖哩招待我,我則拿出了法國紅酒回敬,santé!(法國人喝酒前會講santé,是健康的意思)為了我的健康只好多喝了

 

 

Mont Saint Michel

法國遊客照訪人數最多的景點之一,也是我在法國最想去的地方,聖米歇爾山的存在起因於西元708年,大天使聖米歇爾(Saint Michel)向阿伐朗什(Avranches)主教歐貝(Aubert)的一次示現在大天使的聖意下,歐貝主教於709年在當時被稱為Mont Tombe的現址建造了一座教堂,後來不斷擴建直至16世紀才全數完工。米歇爾山和梵諦岡以及由法國步行至西班牙的聖雅各之路(或稱朝聖者之路,Saint-Jacques de Compostelle)並列為中世紀西方最重要的朝聖目的地。

DSC00509

 

Saint Malo

仍保留中世紀城牆房屋與鵝卵石街道的港口城市,還可以從這裡搭船去英國,所以耳邊不時傳來英國遊客的英文,沿著城牆漫步環繞城市一圈,可惜時間不夠來不及趁退潮時步行到海中的大貝島(Grand Bé)。

 

Caen

從這裡搭車前往第二次世界大戰中盟軍諾曼第登陸戰役中戰況最慘烈的Ohama海灘與美軍紀念墓園。遇到非常酷的沙發主人Spag,曾經騎腳踏車環遊世界一年,新的計畫是從挪威騎到土耳其。事前就通知好友們即將有台灣來的客人,邀請他們來家裡開趴,可惜友人也是不太會說英文,害我只能一直喝。

 

 

 

 

隔晚帶我去看足球賽,進場前先在場外與友人會合開喝,因為裡面的酒比較貴,而且事先喝嗨了比賽開始可以直接進入亢奮狀態,喝多了就在路邊找棵樹小解,比賽開始後整場都在唱唱跳跳,推來撞去,座位只是用來放東西,還有球迷趁亂點燃信號彈"助興",群眾看到非常嗨,並且自動地組起人牆抵擋保全抓人(他們說這叫義氣),人生的第一次現場看足球賽就獻給了肖肖的法國人。

 

周末過後的垃圾桶,法國人真是santé(健康)。

DSC01449.jpg

Omaha海灘與諾曼第美軍紀念墓園

當第二次世界大戰的諾曼第登陸不再只是電影、電動或歷史課本,而是在1944年6月6日軍事行動當天共有4,414名盟軍軍人為了解放法國犧牲性命,另有超過1萬人負傷。

 

Le Havre

法國北部的海港工業城市,計畫從這裡坐車去Etreta與Honfleur,沙發主人是來自印度的留學生Sagar,我是他的第一個沙發客,堅持把床讓給我,自己打地鋪,煮得一手好咖哩,不讓我洗碗盤,也是一進屋內就聞到熟悉的咖哩味。IMG_4808.jpg

 

 

Etreta

跟Sagar一起去海邊大斷崖野餐與健行,紅酒與多力多滋就好比豆漿與油條一樣搭。

 

Honfleur

17世紀的小漁村,仍保留完善的歷史建築,但好運在昨天用盡,下了整天的雨。

 

 

 

Rouen

利用多出來的半天來到也是保存許多歷史建築的城市晃晃,後來下起大雨趕緊逃回家吃咖哩。

 

 

 

Paris

沙發主人是來自巴西的Ebano,剛抵達就先跟他喝掉三瓶啤酒,帶著微醺去逛市區,晚上跟Arthur的女友Jasmine再去小酌,本來要加入Ebano在另一個地方的Party續攤,結果手機沒電,找不到Ebano的Bar,也忘了家在哪裡,差點露宿街頭,最後跑去警察局求救幫手機充電,才找到回家的路。DSC01081.jpg

 

 

隔天由前客戶A比熱情充當一日導遊,走訪死觀光客行程的巴黎鐵塔、聖母院(Notre-Dame)、聖心堂(Basilique du Sacré-Cœur)、紅磨坊,碰巧當晚是博物館之夜,免費參觀羅浮宮,法國也是四處搜刮不少其他國家的國寶,也有擠入人群拍到蒙娜麗沙的微笑與自由引導人民(La Liberté guidant le peuple)兩幅畫

 

 

 

 

 

 

 

 

第三天帶上紅酒與食物準備去凡爾賽宮野餐,豈知一過安檢,紅酒跟開瓶器就被沒收了,幸好最後有歸還,順利在皇宮內的河畔花園野餐,享受帝王貴族人生,晚上又跟Ebano去Jazz Bar,但錯過了最後一班的地鐵,深夜漫步在巴黎市區走回家。

 

 

 

 

果然天下沒有白吃的午餐,第四天Jasmine招待完午餐,下午立刻中了巴黎交通的陷阱卡,為了加入A比同學們晚餐聚會,不小心坐車超出車票可以搭乘的範圍(巴黎地鐵依照不同區域有不同票價),結果被驗票員罰35歐元,罰款除了付現還可以刷卡,這算是貼心服務嗎?實在是票務系統太複雜,我根本沒有要逃票的犯意啊,Putain!還好有美味的咖哩跟結識有趣的朋友們,最後回家和Ebano繼續怒喝紅酒。住在巴黎的三晚都是清晨三點才睡,隔天又一早起床逛景點或趕火車。f6c2d025c5256eacaf09f1a5edcdf2ef

1496052873682.jpg

Orleans

在英法百年戰爭(1337-1453)中聖女貞德(Jean d’Arc)於1429年將Orleans從英國人近一年的圍城中解圍。這場戰役成為百年戰爭中的重大轉折點,為法國最终取得勝利奠定了基礎。但貞德在一場戰役中不幸被俘,於1431年被英格蘭羅織罪名燒死,1456年經平反無罪,最後在1920年經教皇追封為聖女。下圖是貞德解圍城市後曾在此教堂做彌撒。覺得很興奮,因為平常只有在電影跟世紀帝國裡面才會看到的貞德。另外Orleans 也是前往羅亞河谷(Loire Valley)城堡群的中繼點。沙發主人是來自巴西的Caio,也是住兩晚喝兩晚啊,他非常愛我煮的中式乾麵。IMG-20170524-WA0000.jpg

 

Blois

Château de Blois城堡在13至17世紀陸續完成不同風格建築(古典、文藝復興、歌德)多位法國國王曾居住於此。

 

Château de Chambord

1519年興建至1684年才完工,內部著名的雙旋樓梯來自達文西(Léonard de Vinci)的設計,繞著一個鏤空的共同軸心交錯而上,使得同時使用雙轉樓梯的兩個人,可以看見對方,但卻不会相遇(Oops!說這麼多,當時漏拍樓梯),Chambord堡也是凡爾賽宮之後,法國境內第二多人參觀的城堡宮殿。

 

Tours

 

一開始在法國看到Hotel de Ville還以為是豪華飯店,後來才明白是法文的市政府。

DSC02606.jpg

Château de Chenonceau

其獨特之處不僅在於它橫跨謝爾河(Cher)而建的新奇理念,還有深受女性青睞,歷經多位女主人的管理和保護。

 

在Tours的沙發主人,人很好的特地開車載我到城堡,不過煙癮很重,家裡窗戶壞掉打不開,沙發睡完的隔天,衣服都是煙味,還把可樂當水喝,家裡屯了好多1.5公升可樂庫存,也是個奇人。

DSC02416.jpg

Bordeaux

法國舉世聞名的紅酒故鄉,市區內18世紀的建築群(UNESCO世界文化遺產)也是好美,但參觀酒莊行程太貴,省下來多喝幾瓶了。

 

沙發主人Elodie與姊姊,使用四川擔擔麵作弊醬與湯圓,再次擄獲法國人的味蕾。

DSC02872.jpg

Lyon

謝謝沙發主人Anaïs(曾經到北京交換學生,中文名叫:師南音)與男友Pierre的款待,後來我們又在波蘭的華沙會合,跟他們學了一句法語:J’ai dormi comme un gros porc(睡得跟豬一樣)。Lyon也是另一個非常美麗的城市(舊城區也是UNESCO世界文化遺產),不輸Paris與Bordeaux。

 

 

 

 

Chambery

在Annecy找不到沙發主人,鎮上唯一的青旅又客滿,意外發現這個離Annecy不遠的小城市。但在這裡住到環境最差的沙發,沙發主人是個嬉皮,煙癮很重還養了一隻貓,平常不愛開窗,水槽中還有滿滿的餐盤沒洗,一進到屋內就聞到一股異味,走進也可以聞到他身上的男人味,靠著政府的失業救濟金度日,跟我借了20歐,要等隔天救濟金下來才能還我。一有WIF馬上開始查住宿還有找其他的沙發主人,準備隔天烙跑,但是飯店一晚要40歐元,為了省錢只能忍耐了,不過第二晚再睡,已經有如入鮑魚之肆,久而不聞其臭」已經麻痺不覺得環境糟糕了。沙發主人其實熱情友善,帶我逛市區,爬山健行,介紹其他朋友,參加當地的語言交換,最後還親手製作大麻蛋糕給我吃,不過因為隔天要早起趕火車,不敢等藥效發作就趕緊洗洗睡。

 

Annecy

最後來到像童話故事的歐洲版小橋、流水、人家結束法國行。

 

下一站瑞士(Switzerland)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s