英國(UK)與愛爾蘭(Ireland)

300px-Flag_of_the_United_Kingdom.svg

走過許多昔日大英帝國殖民地:馬來西亞、新加坡、緬甸與印度,終於踏上帝國的本土。英國是許多人一心嚮往的國度,周遭也有很多朋友對以前留學英國的生活仍念念不忘,但不知是什麼緣故,我卻比較喜歡愛爾蘭更多於英國,喜歡愛爾蘭簡單的生活步調與閒適自在的氛圍,還有真的是夜夜笙歌、載歌載舞的愛爾蘭酒吧Irish bar rocks!一度有想在愛爾蘭工作與生活的念頭,可惜就是天氣不合我意,像我這種Bitch Boy(筆誤是Beach)還是適合太陽充足的亞洲,或許英國是需要住一段時間,喝過一些紅茶加牛奶,吃完Chips and Fish(耳邊聽到法國人與義大利人的哀號了)才能慢慢體會她的美與文化底蘊了。順帶一提,英國腔真是好聽,雖然聽完不知道對方在講什麼;愛爾蘭腔與蘇格蘭腔沒有英國腔好聽,不過聽完也是不知道對方在說什麼。反而是印度的怪腔怪調搭配搖頭,記得剛抵達印度機場一聽就懂!還不小心噗哧一笑,親切有喜感的腔調。

London

投靠由死屁孩蛻變為型男、人夫、Miso狗爸、專業人士、老婆聰明又美麗,根本人生勝利組的摳比(現在叫Sean),對他的印象一直停留在白目高中生的形象,忽然變得成熟有點驚訝,也替他開心,在異地打拼,經過一番努力,當過房仲,開過珍奶店,到就職知名企業,目前在倫敦擁有自己的一片天與一個家庭,而且對未來與人生有著良好的憧憬與規劃。不要怨天尤人,想要過什麼樣的生活就自己努力去實現它!我們一起努力!

 

 

 

另外投靠在Tallinn認識的容大律師Bill,公司租的宿舍也太豪華,知道你一個人住這麼大的公寓會空虛寂寞覺得冷阿,就讓才認識一天馬上厚臉皮跑來借住的我,為你帶來一絲人氣、溫暖與IPA啤酒,Cheers!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這不是永遠的悲情角色,每次在電影裡都被炸掉的國會大樓。DSC00233.jpg

倫敦鐵橋垮下來。

 

 

 

巧遇溫布敦網球公開賽。

DSC00367.jpgCambridge

因時間有限,最後捨棄牛津來到劍橋(康橋)悠閒漫步大學城之中,我也好想輕輕地來,在這裡讀書,揮一揮衣袖,撐篙。

 

 

 

DSC00624.jpg

 

 

1515年建成的國王學院禮拜堂(King’s College Chapel)內部美麗的玻璃花窗。

DSC00601

DSC00568.jpgDSC00586.jpg

Brighton

與之前在墨西哥認識,留了半打啤酒給我的Alex會合,中途陪他去看牙醫,他說有一晚走在海邊遇到有醉漢跟他挑釁,與對方打架而掉了一顆牙。

 

 

 

 

 

 

Belfast

北愛蘭首府,鐵達尼號也是在此建造,另外近郊還有Game of Throne多個場景的拍攝地,曾經因北愛爾蘭問題而暴力衝突不斷的城市,最特別的是居民可以選擇要拿愛爾蘭或者英國護照,城市內英國人跟愛爾蘭人社區涇渭分明。一個轉角就看到一邊是英國國旗,另一邊愛爾蘭國旗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北愛爾蘭問題是1968–1998年間在英屬北愛爾蘭區域內因民族認同(認為自己是愛爾蘭人或英國人)、宗教差異(天主教與英國新教)與政治主張(加入愛爾蘭共和國或續留在英國)等因素造成的雙方陣營間暴力流血衝突,最後在英國和愛爾蘭政府於1998年4月10日簽訂北愛和平協議後中止,但對立已久的雙方仍不時有零星摩擦發生。英國通過脫歐盟公投後,再次掀起主流民意為留歐的北愛爾蘭區域爭執是否要加入愛爾蘭共和國以達到續留歐盟。

抵達的當天剛好遇到英國人的節慶Orangemen’s Day,民眾上街遊行慶祝與紀念威廉三世(William of Orange)於1690年在博因河(Boyne)戰役的勝利,該戰役確定了新教徒和英國在愛爾蘭的統治地位,也為日後北愛爾蘭地區衝突埋下導火線。

 

 

 

Belfast的英國人(新教徒)全部上街頭。遊行路線會經過一段愛爾蘭(天主教)社區,歷年遊行造成的衝突不斷,沿線都有大陣仗的警力佈署將兩個社區隔開。不少愛爾蘭人則是全家老少跑去戶外郊遊。沙發主人是慈藹好客的John,我們很投緣合得來,臨行前特地買了頂愛爾蘭帽給我。

DSC02310

 

Edinburgh

電影One Day 的主要拍攝場景之一,深深著迷於鏡頭中的愛丁堡,我覺得是英國最美的城市,只是蘇格蘭多變的天氣:出太陽、陰天、下雨、又出太陽,沒能拍到太多滿意的照片。

 

 

 

沙發主人是來自波蘭的Robert,很愛雲南的普洱葉與台灣的烏龍茶,曾經特地跑到雲南茶鄉朝聖,整個行李箱裝滿茶葉回歐洲,白天就是悠閒的泡茶,品茶,但是,等到夜幕低垂,開始跑夜店跳舞,也跟著他連續兩天跑趴直到隔天清晨五點才回家,走在路上看著遠方的太陽緩緩升起,陽光穿透雲層逐漸照耀大地,帶給我奇幻炫麗的不真實感,一回到家也秒倒、秒睡。

20170715_174728.jpg

亞瑟王座(Arthur’s seat,186m)是整個愛丁堡的亮點,與另一個發沙衝浪客法國Pirre帶著麵包與紅酒健行上山,在山頂野餐享受美景。

 

 

 

High land

高地(High land)是每個待過英國的好友都一致推薦的,心痛地刷了貴桑桑的死觀光客三日遊,上車睡覺,下車拍照尿尿,去了好多地方, Isle of Skye、Loch Ness(尼斯湖)、Glencoe、Glenfinnan Viaduct、Doune Castle、Dalwhinnie Whisky-Distillery、Inverness,雖然沒有南美與尼泊爾大山大海的震撼與壯麗,但高地有她自己獨特的美,三日遊的最高潮是頭戴長毛牛頭套,體驗牛兒無拘無束的草地生活。前公司(三芳)客戶滿天下再增加一國,繼西班牙與法國後,在英國巧遇另一個客戶工廠的Joy。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Isle of Skye

Blue sky in Skye,三天高地之旅的天氣極度”異常”,很不蘇格蘭,每天都是大太陽,還差點曬傷,在陽光珍貴的蘇格蘭曬傷會是很有趣的經歷。

 

 

 

 

 

 

300px-Flag_of_Ireland.svg

Killaney

愛爾蘭海關非常率性的Free Style,入境章上的日期居然是錯的(入境日期應該是7月,但是蓋在護照上的入境章是6月),又依照我的旅行計畫只給我10天停留,等於我才抵達就已經”逾期滯留”,眼尖發現趕緊反映,海關直接手寫將6月改成7月,跟我說別擔心,不過看起來實在太像是我自己竄改的,自從在巴黎中了車票罰款的陷阱卡後,深怕這是另一張陷阱卡,行李條與登機證都不敢丟,就怕離境時被海關刁難,結果從Dublin出發的巴士一路順暢地開到Belfast,沿途完全沒有任何海關,回到英國才鬆了口氣。IMAG0218.jpg

 

 

 

 

 

 

Ring of Kerry

愛爾蘭知名的開車兜風路線,欣賞沿途的山、海、湖景等自然風光,參加巴士一日遊,愛爾蘭給我的第一印象就是隨處可見的「綠」,青山、綠地與農田,整趟公路之旅的景色有點像台灣的北海岸與東北角。

 

 

 

Cork

總人口僅20萬人,已是愛爾蘭的第二大城,小巧可愛又優閒,還有我最愛的街頭塗鴉,在此認識日本埃及混血的Remi與松山學妹娟雯與她的好友叔平,兩個人都是隻身到愛爾蘭度假打工,旅途上遇到幾個台灣女生都是一個人旅行、留學或工作,感覺台灣女生比男生更勇敢與獨立,一直很鼓勵台灣人不管老少有機會要出去看看個世界,無論是留學喝洋口水(筆誤是洋墨水)、就業、當背包客、做志工或渡假打工(Working Holiday),旅途千奇百怪的見聞,結識形形色色的人,不管好壞福禍的遭遇,都是可以終身受用的寶貴經驗。出去了才更看清自己的優勢與不足,才懂得珍惜台灣的好與知道還有哪個部分是有待加強的,例如越修越倒退、越不正(歪)的勞基法與餵你吃屎喝尿的新聞台(我真的不想知道別人的鄰里紛爭、家庭失和、餐廳是否廣告不實、馬路上的行車糾紛、藝人明星的花邊新聞或粉絲接機畫面)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilkenny

愛爾蘭知名觀光小鎮,人口僅2.5萬人,以保存良好的中世紀城堡、教堂、房屋與街道聞名。

 

 

 

 

 

 

Dublin

愛爾蘭的首都,同台北市人口200萬人,卻是全國三分之一愛爾蘭人居住於此,盡情體驗愛爾蘭酒吧文化與前往Wiklow國家公園的跳板。一開始以為Temple Bar是一間Bar,後來才知道其實指的是一整個區域。

 

 

 

 

 

 

 

DSC01686.jpg

王爾德(Oscar Wilde,1854-1900),愛爾蘭最知名的小說家、劇本作家與詩人,為1890年代早期在倫敦最受歡迎的劇本作家之一。Google幾句有意思的名言如下:

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.我們都在陰溝裡,但仍有人仰望星空。

The heart was made to be broken.心是用來碎的。

There are only two tragedies in life: one is not getting what one wants, and the other is getting it.生活中只有兩個悲劇:一個是沒有得到你想要的,另外一個是得到了你想要的。

What is the chief cause of divorce? Marriage.什麽是離婚的主要原因?結婚。

Selfishness is not living as one wishes to live, it is asking others to live as one wishes to live.過自己想要的生活不是自私,要求別人按自己的意願生活才是。

When I was young I thought that money was the most important thing in life; now that I am old I know that it is.年輕的時候,我以為錢是人生最重要的,現在我老了,我懂了,確實如此。

Wicklow National Park

看完PS.I love you 就一直嚮往著愛爾蘭,尤其是男女主角相遇的Wiklow國家公園,可惜天空不作美,沒有電影中的藍天白雲,但這不是人生,這就是愛爾蘭的天氣。

 

 

 

 

 

 

雖然只待了短短一週,卻還是非常享受愛爾蘭的悠閒氣氛,還有越夜越美麗的酒吧文化,每晚都有現場表演,短短一條街就有四到五間酒吧,沒有低消,可以進去聽音樂,要免費的水喝,愛爾蘭人非常喜歡到酒吧與家人親友聚會小酌,唱歌跳舞,更是難得可以在酒吧看到許多阿公阿嬤,愛爾蘭人在平日與假日的差別是平日有點醉,假日是醉到不省人事。不過費解的是愛爾蘭女生流行畫上大濃妝跑趴,讓你誤以為是來到墨西哥的亡靈節或者台灣的中元普渡。最後來到遊記結束前的業配文(還是比較愛黃珮雯):My Godness , My Guiness!愛爾蘭當地的Guinness超好喝!

 

 

 

 

下一站:克羅埃西亞(Croatia)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s