克羅埃西亞(Croatia)、波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia & Herzegovina)

巴爾幹半島包含斯洛維尼亞(Slovenia)、克羅埃西亞(Croatia)、塞爾維亞(Serbia)、波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia & Herzegovina)、蒙特內哥羅(黑山,Montenegro)、科索沃(Kosovo)、馬其頓(Macedonia)、阿爾巴尼亞(Albania)、希臘(Greece)、保加利亞(Bulgaria)與羅馬尼亞(Romania),除了希臘之外的其他國家都是台灣人較陌生的旅行目的地,但越是冷門、越是很少人去過的地方,總是有股神奇無法抗拒的魔力,讓我迫不及待想去探索,例如2012年的緬甸與伊朗之旅還有這次的中美洲,不時都還是會回憶起旅程中的點點滴滴。可惜後來因為簽證問題捨棄了塞爾維亞與科索沃。

巴爾幹半島曾經有「歐洲火藥庫」之稱,主因是由六個成員國:塞爾維亞、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波士尼亞與赫塞哥維納、蒙特內哥羅(黑山)與馬其頓組成的前南斯拉夫聯邦(Yugoslavia)在1991年至1995年間斯洛維尼亞、克羅埃西亞與波士尼亞與赫塞哥維納為尋求脫離聯邦獨立而與塞爾維亞之間發生的戰爭,以及1996年至1999年間塞爾維亞境內的科索沃獨立戰爭。

克羅埃西亞(Croatia)croatia-3x5-country-flag-new

Split

城市的歷史最早可以追朔到西元四世紀羅馬時期建成的帝王Diocletian退休私人宮殿(UNESCO世界文化遺產)除了舊城區,還有美麗的海岸線,是觀光業非常發達的城市。一到機場就被滿山滿谷的遊客嚇到,根本就是歐洲的泰國或峇厘島的概念,克羅埃西亞的亞得里亞海(Adriatic sea)海岸線都是你的天然游泳池,在直逼40度的炎夏撲向清澈見底又冰涼消暑的海水,游累了再來杯冰啤,最後暢快地打嗝,真是人生享受!在克羅埃西亞的SOP就是早上趁天氣還沒變熱前逛古城、下午到海邊游泳消暑、晚上再出門散步吹海風與小酌,也可以參加多日的海上航行,但我還是把錢省下,多跑幾個城市了。DSC03351.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Sibenik

逛舊城區時杳無人煙,一片沉寂,到了海邊才明白原來人都跑來清涼消暑了。

 

 

 

 

 

 

城市中的UNESCO文化遺產:1536年建成的St James’ cathedral教堂。

 

 

 

 

Trogir

UNESCO世界文化遺產的中世紀小鎮。

 

 

 

 

Zadar

另一個美麗沿海的羅馬古城市,除了舊城區建築還有在海邊由克羅埃西亞建築師Nikola Bašic設計的公共藝術作品:透過海潮灌入發聲的海風琴(Sea Organ )與吸收太陽能並在夜晚產出燈光秀的太陽問候(Sun Salutation)

 

 

 

 

 

Rijeka

這是一個最初抵達時覺得很醜,懷疑自己怎麼會來這裡,但後來卻在不知不覺中慢慢愛上她的城市。P7250067.jpg

 

 

 

 

認識來自比利時的Charlotte,下次見面是半年後在比利時的布魯塞爾了。

 

 

Opatija

坐公車20分鐘就來到另一個美麗的海邊。

 

 

Zagreb

克羅埃西亞的首都,保存良好的中世紀舊城區與奧匈帝國時期的的奧地利式建築。

 

 

 

 

同時也有豐富的夜生活,與來自烏拉圭的Claudio參加公園的戶外音樂會,兩個人喝醉,找不到廁所,終於才找到停車場內的一面牆,回青旅的路上又有另一面牆遭殃了,短暫拋開世俗束縛與道德枷鎖,感覺有點好……忽然回憶起在印度的日子,也常常在戶外小解,除了自以為的"入境隨俗",有時要踏入印度的公廁更是需要勇氣與憋氣。

 

 

Zagreb的代表地標之一13世紀中葉興建的Saint Mark’s Church教堂,以在19世紀末整修時在屋頂上繪製克羅埃西亞王國(Kingdom Croatia, Slavonia and Dalmatia,1868-1919)和Zagreb城市的徽章聞名。DSC00196.jpg另一個地標也是13世紀完成的Zagreb Cathedral 教堂不僅是城市最高的建築,也是最重要的宗教場所,現今看到的教堂也是在19世紀末整修完成。

 

 

Dubrovnik

GOT的King’s Landing!被人潮塞爆了,天氣炎熱與壅擠人潮讓我很浮躁,沒辦法好好欣賞她的美,也因為大量的觀光客湧入,造成舊城區是非常的商業化,搭纜車到山丘上看整個舊城區與海岸風景要20歐元、想登上古城牆也是20歐元,餐廳與住宿也是相當昂貴,青旅一個床位一晚要將近40歐。推薦給Game of throne 的粉絲或者喜歡看路人的,想要體驗人擠人,或者手上有點閒錢的人。

 

 

波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia & Herzegovina)

300px-Flag_of_Bosnia_and_Herzegovina.svg

從戰爭傷痕與族群撕裂中努力重生的國家。原為南斯拉夫聯邦成員之一,1992年國內的波士尼亞人與克羅埃西亞人推動脫離南斯拉夫獨立建國,其控制的地區波赫聯邦(Federation of Bosnia and Herzegovina),與境內反對獨立,後來另外成立賽族共和國(Republika Srpska)的塞爾維亞人之間爆發內戰。戰爭持續到1995年11月21日雙方簽署和平協定才結束,最後波士尼亞與赫塞哥維納由波赫聯邦以及塞族共和國兩個政治實體共同組成。

Banja luka

僅18萬人口已是波士尼亞第二大城,內戰時曾是賽族共和國的首都,最愛這種沒有太多觀光客的小城市,待的兩天內都沒看到任何亞洲人,也沒看到太多觀光客。

 

 

1579年建成的Ferhat-Pasha Mosque清真寺在1993年的內戰中毀損,在2005年修復重建完成。

 

 

位於市中心建於1929年後毀於二戰中,在20004年重建完成的東正教教堂Christ the Saviour Cathedral是另一個地標。

 

 

在巴爾幹半島最愛的平民食物Burek,類似蔥抓餅裡面包著肉、蔬菜或起司等不同餡料,伴隨著我度過多日的早餐或午餐。20170728_195610.jpg

Jaice

17公尺高的瀑布流經市中心,山丘上另有中世紀城堡遺跡的小山城。

 

 

但看到的最美風景是在湖畔垂釣的大叔,雖然語言不通,還是感染到他的熱情,大聲招呼我加入,魚兒上鉤的時候跟小孩一樣興奮開心,最後更順道載我回市區,一種平淡無奇中的怡然自得。

 

 

在這裡認識波尼亞人Ahmad,水煙可以吐出比我更多的煙。20170729_235559.jpg

Sarajevo

超乎預期的美,是巴爾幹半島中最愛的城市之一,西方(奧匈帝國)與東方(鄂圖曼土耳其)文化在此交融,整個城市充滿歷史與故事、走在歐風的街道上,可能下一個轉角你會有來到了土耳其的錯覺,喜歡聞著空氣中飄散的茶與咖啡香、看著水煙與烤肉煙冉冉上升的天空,聽著遠方清真寺傳來的誦經聲與小販在熙來攘往人潮中的叫賣聲,生命在這裡繁盛著!

 

 

 

 

 

 

 

 

和之前在葡萄牙里斯本認識的Silva重逢。

 

 

1914年奧匈帝國皇儲斐迪南(Franz Ferdinand)夫婦在拉丁橋的附近被塞爾維亞民族主義者Gavrilo Princip(1894-1918)刺殺,導致第一次世界大戰爆發。DSC00226.jpg房屋殘骸與牆壁上的彈孔仍向世人述說20年前由賽族共和國與塞爾維亞聯軍因反對波士尼亞與赫塞哥維納獨立,聯合向其首都賽拉耶佛發起的圍城戰(Siege of Sarajevo,1992年4月5日至1996年2月29日)共造成近1.4萬人死亡,其中約5,400人為平民。DSC00187.jpg

Kovači Memorial Cemetery墓園安葬的是在圍城戰中身亡的軍人與平民。

 

 

另外在Sarajevo一定要參觀Srebrenica genocide種族清洗紀念館:紀念1995年7月在Srebrenica 發生的大屠殺(種族清洗),共有約8,372名波士尼亞人失蹤,據信是遭賽族共和國軍隊殺害與棄屍,是二次世界大戰之後在歐洲發生的最嚴重的屠殺事件。事後聯合國透過前南斯拉夫問題國際刑事法庭(ICTY, International Criminal Tribunal for the former Yugoslavia)追究戰犯責任,另成立聯合國國際失蹤人口協會(ICMP,International Commission on Missing Persons)協助波士尼亞政府持續進行DNA鑑定,至今已鑑定出約6800名受難者身分。和之前納粹集中營一樣,參觀完非常難過,扭曲變態的可怕人性。

Konjic

波士尼亞戶外活動如泛舟與健行的基地,好山好水的美麗小鎮,把清真寺拿掉就像是來到台灣的花東了。

 

 

 

 

Prenj(2115m)

上次爬山已經是好久之前的瓜地馬拉了,來到赫塞哥維納的喜馬拉雅山之稱的波士尼亞境內最高峰Prenj,背包裡鬱悶很久的國旗總算可以出來透透氣。

 

 

Mostar

Mostar在波士尼亞獨立戰爭期間發生兩次激烈戰爭,第一次是波士尼亞人與克羅埃西亞人聯手對抗塞爾維亞人(1992年四月至六月)第二次是波士尼亞人與克羅埃西亞人兄弟鬩牆內鬨(1993年六月至1994年四月)。

 

 

地標是建於1566年的Stari Most (The Old Bridge)毀於1993年的內戰,於2004年重建完成。

 

 

hqdefault.jpg城市仍有不少戰爭遺留的建築殘骸,其中於1892年完成的Hotel Neretva是當時期在Mostar最豪華的飯店,最後也難逃戰火的蹂躪摧殘。

 

 

 

 

Trebinje

還沒有太多旅客的隱藏版美麗小鎮,巴士抵達時只有我一個人下車。

 

 

附近有很多健行路線可以讓你在逼近40度高溫的豔陽下,一邊烤肉(日光浴)、一邊健行到周遭的城牆或軍事碉堡遺跡(Strac Fortress)。

 

 

 

 

 

 

DSC00856.jpg

下一站:蒙特內哥羅(黑山,Montenegro)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s