保加利亞(Bulgaria)羅馬尼亞(Romania)

保加利亞(Bulgaria)

對保加利亞最早的印象是在臉書上看到大學學妹出差的照片感覺很好玩,規劃環球旅行時便將她排入。整個國家給人的感覺很舒服,適合久居,也是可以餐廳吃吃喝喝不心痛,旅行CP值高的地方。

bulgaria

Sofia

保加利亞的首都,以我老姊命名的城市,怎麼能不愛她,城市名的由來是市區內四世紀的Sanit Sofia教堂。非常幸運遇到熱情沙發主人兄妹Severina和Bori待我如己出,讓我在地球的另一個端多了新的家人們,Bori非常喜歡我的中式炒飯,甚至認真跟在我旁邊見習從瓦斯爐煮飯到炒飯的完整流程,最喜歡每天下午跟晚上在陽台吹著風,悠閒地喝啤酒打嗝聊天了。

 

IMG-20170830-WA0003.jpg

周末還帶著我跟另一個沙發客爬郊山Vitosha(冬天可以滑雪)順便遛狗。

 

Sofia也以市區內美麗的東正教堂聞名。大地標St. Alexander Nevsky Cathedral教堂,內部拍照要大概200台幣,不會主動告知,等到你拍完才要你買票,在另一個教堂中過這個陷阱卡,已記取教訓,忍痛不拍。

 

十世紀建成經歷多次修建的St. Nedelya Church,在1925年4月16日發生由保加利亞共產黨(Bulgarian Communist Party)策畫與執行的恐攻,在一次政府高層官員出席的喪禮中,將教堂的屋頂炸毀坍塌,共造成150死亡、500人受傷。就是在這裡花了200台幣拍照。

 

1914年由俄國人建立的俄羅斯東正教堂St. Nicholas Orthodox Church(Russian Church)以當時的俄國沙皇Nicholas 二世(1868-1918)為名。

 

1902年由廢棄清真寺改建的Sveti Sedmochislenitsi Church教堂。DSC01467.jpg1576年鄂圖曼土耳其統治期間完工的Banya Bashi Mosque,來自建造伊斯坦堡藍色清真寺(Süleymaniye Mosque)與Mostar古吊橋(Stari Most)的建築大師Mimar Sinan之手。

 

位於市中心周圍現代建築環繞的14世紀St Petka of the Saddlers教堂。DSC01461.jpg

藏身Sheraon飯店之後的是Sofia最古老的建築,西元四世紀羅馬帝國時期完工的Church of St. George教堂,仍保存當時的一小部分街道。DSC01434.jpg

Plovdiv

歐洲最古老持續有人居住的城市(西元前6000年至今),城市內可以看到羅馬競技場與劇場、天主教堂、鄂圖曼土耳其清真寺與建築、蘇聯的紅軍雕像等不同時期建築。

 

周遭有多處山丘可以登高望遠。

 

但最吸引我的是酒吧區的塗鴉。

 

也在此巧遇大學同學卓局長。DSC01656.jpg

Veliko Tarnovo

曾是保加利亞第二帝國(Second Bulgarian Empire,1185-1396)的首都,1185年從東羅馬帝國脫離,直至1396年被鄂圖曼土耳其征服。仍有保存良好的第二帝國時期Tsarevets城堡遺跡與鄂圖曼土耳其時代的街道房屋。

 

 

 

 

Ruse

前往羅馬尼亞的中繼站,因城市內美麗的歐式建築,有小維也納之稱,後來到了維也納才明白Ruse真的非常迷你。發沙主人是來自法國的Lucille,帶領我進入Game of Throne的世界,開始在旅途中追劇。

 

羅馬尼亞(Romania)Romania

歐洲最愛的國家之一,歐洲元素:中世紀古鎮、城堡、教堂與修道院等應有盡有,但物價可能只有西歐的一半,造訪的每個城市都很優閒,另外也是繼波蘭之後的另一個美女國,年輕人普遍會說流利英文。當初在愛爾蘭遇到的Remi就一直抱怨愛爾蘭女生又肥又醜,向我大力推薦羅馬尼亞,嗯,Remi是對的!

Bucharest

因城市內美麗的歐式建築,而有小巴黎之稱,特色是可以在一條街上同時看到中世紀教堂、歐式建築、共產時期建築與現代化大樓。沙發主人Cosmin對城市非常熟悉,帶我去很多只有當地人知道的酒吧與餐廳,男朋友曾來過台灣,兩人都喜歡中國菜,跟著他們到中國餐廳吃到好懷念的豆腐。在我繞了一圈羅馬尼亞後又多收留我一晚,我們在陽台喝啤酒聊天,是我沙發衝浪中幾次住得很舒服,與主人合得來的好回憶。

 

 

 

Palace of the Parliament Casa Poporului" (People’s House)1984年興建至1997年完工,占地6.6萬平方公尺(約9個標準足球場大小),是世界上最大的國會大樓。DSC02401.jpg

Sinaia

位於Bucharest近郊山上,羅馬尼亞夏天健行冬天滑雪的渡假勝地,主要的景點是Peles Castle城堡,於羅馬尼亞首位國王Carol 一世在位時期興建(1873年興建-1914年完工),為皇室的夏宮。

 

1695年建成的Sinaia Monastery修道院。

 

Brașov

羅馬尼亞中世紀古鎮中最喜歡的一個,在12世紀由德國移民((薩克森人,Saxons)建立與發展。

 

與沙發衝浪認識的當地朋友Elemer一起爬上Tâmpa山(960m)看市景。

 

也在這裡觀賞人生第一場現場曲棍球比賽,球員間身體的衝撞與撞擊護欄發出的聲響,增添不少比賽張力,最印象深刻的是中場休息,觀眾都消失不見,後來看到滿滿的人潮將吸菸區的陽台擠爆。

 

Bran

吸血鬼德古拉城堡(Dracula’s Castle)讓Bran聲名大噪的是愛爾蘭作家Bram Stoker(1847-1912)於1897年創作的虛構驚悚小說Dracula,講述吸血鬼德古拉的故事,Bran城堡被連結是德古拉的城堡。

 

然而是個外觀比內部漂亮,參觀完內部會讓你失望的城堡,由於名氣太大,有大量遊客湧入,還好特地早出門,趕在城堡開門左右抵達,幾乎沒排隊。遇到的旅人都跟我說Bran城堡名過其實,但人就是很犯賤,還是想要親自被騙錢再加入咒罵的行列。

Rasnov

14世紀的要塞堡壘,相較Bran城堡,還是比較喜歡沒那麼吵雜的Rasnov。

 

 

Sibiu

另一個由德國移民(薩克森人,Saxons)建立與發展的中世紀古鎮。

 

Sibiu的地標是1520年完工的Lutheran Cathedral of Saint Mary 大教堂,73.34公尺高的尖頂是該市最高的建築。

 

巧遇羅馬尼亞的流行音樂節(Sibiu Music Fest)

 

Alba Iulia

羅馬尼亞境內保存良好的城堡要塞,內有小型的羅馬兵營遺跡與教堂博物館等歷史建築,但感覺假假的,很像主題公園或電影製片場。

 

Timisoara

1989年反獨裁者Nicolae Ceausescu(1918-1989)的羅馬尼亞革命在此爆發,最後蔓延至全國,導致Nicolae Ceausescu獨裁政權被推翻,並與妻子共同遭槍斃,結束24年羅馬尼亞共產黨的一黨專政。今日的Timisoara是個充滿美麗的廣場與建築而且綠意盎然的城市。

 

Oradea

還沒有太多觀光客的隱藏景點,城市內有大量的新藝術運動(Art Nouveau)建築,之前是在Riga看過,另外還有奧匈帝國時期建築,建築控的我拍得很開心。

 

 

 

1790年建成的月亮教堂,除了內部華美的裝飾,最特別的是塔樓上有一個一半金色一半黑色的金屬球體裝置,用來指示當天月相。

 

 

Cluj-Napoca

羅馬尼亞第二大城,以年輕有活力的都市文化與夜生活出名,城市內也有許多美的建築,沙發主人Mirela之前到過台灣旅行,一個下午帶我逛完舊城區的大小景點,緊接著到旅行社上大夜班,都不用休息的女強人。DSC04465.jpg

 

Sighioara

另一個由德國移民(薩克森人,Saxons)發展的小鎮,舊城區為UNESCO世界文化遺產。

 

地標是1556年建成的64公尺高的鐘樓。

 

舊城區外也有許多美麗建築與色彩鮮豔的小房子。

 

在室友雷聲大的打呼聲中,在床上滾了好久還是放棄睡覺,三更半夜起來看Game of Throne。

下一站:土耳其(Turkey)

對「保加利亞(Bulgaria)羅馬尼亞(Romania)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s