黎巴嫩(Lebanon)

對黎巴嫩的刻板印象除了戰亂動盪,就是在印尼雅加達常常光顧,以黎巴嫩首都Beirut(貝魯特)為名的中東菜餐廳。這也是另一個說走就走的旅程,在保加利亞的青旅認識的旅人推薦,查了簽證辦理方式:將來回機票與護照資料頁E-Mail到駐約旦代表處,代表處轉給黎巴嫩政府審核後回傳預審簽證,再到黎巴嫩機場海關換簽證入境。雖然有點麻煩,但是並非刁難,而且感覺沒有很多台灣人去過(越少人去過的國家我越愛)就將她排入旅程了。黎巴嫩跟伊朗一樣會仔細檢查你的護照內頁,只要發現有以色列的出入境章就會直接拒絕你入境,所以特地將她安排在以色列之前前往。20171026_024351

黎巴嫩歷史上曾受埃及、亞述、巴比倫、波斯、羅馬、阿拉伯、鄂圖曼帝國、法國統治,於1943年11月22日成立黎巴嫩共和國,1975年國內的基督教和伊斯蘭教兩派爆發內戰,直至1990年兩派達成協議,重新分配政治權力才結束15年的內戰,多國勢力也在黎巴嫩角力。

以色列入侵

內戰期間活躍於黎巴嫩南部的巴勒斯坦解放組織(PLO)持續襲擊以色列北部,1978年巴解潛入以色列境內攻擊,造成38名以色列平民死亡、76人受傷的海濱公路屠殺(Coastal Road massacre)。以色列為了報復,以大規模軍事行動入侵黎巴嫩南部,將巴解趕出與以色列接壤的地區,同時在該地區扶植以色列的盟友「南黎巴嫩軍」基督教民兵部隊。

1982年以色列在其駐英國大使被巴勒斯坦槍手槍撃重傷為由再度入侵黎巴嫩,甚至佔領了首都貝魯特西部,目的是要消滅巴勒斯坦解放組織,企圖在黎巴嫩建立一個親以政權,並趕走敘利亞在黎巴嫩的駐軍,以色列軍隊直到2000年才撤離。

2006年黎巴嫩真主黨軍隊以火箭彈和迫擊炮攻擊邊境的以色列城鎮與軍事基地,並侵入以色列境內,共造成8名以色列士兵死亡,5名受傷,2名被俘,以色列隨後空襲黎巴嫩報復,雙方的軍事衝突經聯合國調停後才終止。

伊朗介入

2006年與以色列發生軍事衝突的真主黨(Hezbollah)是1982年黎巴嫩人為了抵抗以色列侵占,在伊朗的扶持下建立的什葉派政治和軍事組織,在廣大對現實不滿的什葉派難民支持下,真主黨很快發展為一支強有力的武裝力量。

敘利亞介入

1976年內戰,當時的黎巴嫩基督教政府引入敘利亞軍隊以抗衡國內的伊斯蘭團體,敘利亞軍隊進來以後就以維護區域和平為名義賴著不走,直到2005年,黎巴嫩前總理拉菲克·哈里里(Rafik Bahaa Edine Hariri)遇刺案,爆發一百萬人示威遊行,要求結束敘利亞撤軍的雪松革命,最終敘利亞軍隊撤離了黎巴嫩。

Lebanon-300x188

Beirut

內戰爆發前曾有「中東的巴黎」之稱,怎麼哪裡都有巴黎?羅馬尼亞Bucharest與匈牙利Budapest都有小巴黎之稱、越南胡志民市也是東方巴黎。黎巴嫩是阿拉伯國家中西化最深,基督教徒最多的國家,貝魯特更是阿拉伯國家中夜生活最豐富的城市,著名的酒吧街在周末都是滿滿的人潮。貝魯特的西式建築、基督教堂與路人的穿著,西裝筆挺的上班族在喝星巴克等景象給我置身歐洲的錯覺,只差在人民說阿拉伯語,招牌是阿拉伯文。抵達貝魯特是清晨三點,在機場待到天亮才離開,開眼界的是機場不時傳來三國語言(阿拉伯語、法語、英語)的廣播要民眾不可以在大廳內抽菸,但是沒人理會照抽。事先就查好資料,特地走到機場外的公路上搭乘民間私營的小巴,省了不少錢。

在青旅遇到孽緣,跟王雅萍老師認識的前政大學長,在中國闖蕩事業有成,持續環遊世界中。22852056_435296540199503_8941826334454895167_nBeirut的地標企鵝岩(Pigeon Rocks)。

市中心的Mohammad Al-Amin清真寺,由於前晚幾乎沒睡,早上到了青旅背包一丟就開始逛市區,在裡面靠牆坐著,不小心就睡著,補眠了一陣子。

看到基督教修女搭配阿拉伯文覺得非常新鮮。20171026_105858Sidon(或稱Saida)

腓尼基人(Phoenician,前1500年-前539年)重要的海港貿易城市之一。

前往Sidon路上,午後暴雨過後意外產生的天空之鏡。

1228年由十字軍建立的Sidon Sea Castle城堡。

Byblos(或稱Jbail)

世界上最古老有人居住的城市之一,不同時期的建築或遺跡都可以在城市中找到,被UNESCO列為世界文化遺產。沙發主人Rey,藝術家,老頑童,目標是要把希臘所有的島嶼都去過(已經去過27個)。後來更幫忙介紹德國漢堡的沙發主人給我。

最大的驚喜是在廁所看到這個。20171029_165021

Batroun

另一個腓尼基港口城市,也有幾間歷史教堂,因為不是黎巴嫩的觀光旺季,小鎮沒什麼遊客,逛起來非常舒服。

Tripoli(或稱Trablous)

黎巴嫩的第二大城,保留阿拉伯帝國、鄂圖曼帝國清真寺與十字軍堡壘遺跡。

Citadel of Raymond de Saint-Gilles堡壘最早是在1104年由十字軍所建,1289年毀於戰火中,1308再次由十字軍重建,並經後來的鄂圖曼帝國整修與擴建。

Baalbek

UNESCO世界文化遺產,保存良好於西元一世紀建成,祭祀眾神之王朱庇特(Jupiter)、酒神巴克科斯(Bacchus)和愛神維納斯(Venus) 的羅馬神殿群遺跡。本來對羅馬與希臘的遺跡感到有點膩了,一直猶豫要不要去這個點,但遇到的旅人與在地人都大力推薦,加上有一天的空檔,真的是神明保佑讓我在有生之年有幸可以參訪這個超級大,超級大,超級大的神廟遺跡,讓原本沒有感到太大驚喜的黎巴嫩之行有最完美的壓軸。

另外的驚奇是路上經過的這間Saieda Khaoula什葉派清真寺,跟伊朗一模一樣的風格,也讓我回憶起伊朗旅程的點滴。

下一站:約旦(Jordan)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s