約旦(Jordan)

Jordan可以是籃球大帝麥可喬丹、香港地鐵佐敦站或者約旦哈希姆王國(The Hashemite Kingdom of Jordan),歷史上先後為亞述、巴比倫、波斯和馬其頓、羅馬、阿拉伯、鄂圖曼與英國統治,最後於1946年獨立。約旦與歐美、遜尼派的沙烏地阿拉伯、什葉派的伊朗都有維持友善關係,也是唯二與以色列簽訂和平協議的國家(另一個是埃及) ,是中東較和平與穩定的國家之一,溫和的外交策略影響下,約旦積極對外發展觀光,賺取觀光財,基本上只要你付錢就可以獲得簽證,各大景區也都要買門票。會想要到約旦旅行只有一個目的地-玫瑰之城佩特拉(Petra)。

介紹約旦旅行的神器Jordan Pass:是特別針對外籍遊客設計發行,結合觀光簽證費、國內所有重大景點與博物館的門票費在內的套票。共有三種套票,差異只在於Petra景點一日到三日的門票。除非你想大力贊助約旦政府,否則買Jordan Pass會比單獨付簽證費與個別買門票節省很多錢。實例:含簽證費與Petra二日門票的Jordan Pass只要106美金,分開買要133美金,而且不含其他景點門票。

800px-Flag_of_Jordan.svg

Amman

約旦的首都,東西文化在此交會,羅馬劇場遺跡、阿拉伯巴札、清真寺以及西式現代化大樓、百貨公司,Amman也是繼Beirut之後夜生活豐富的回教城市。

市中心小山丘(850m)上的Amman Citadel要塞中以西元二世紀建成的羅馬大力士海克力斯(Hercules)神廟遺跡與西元八世紀的阿拉伯奧米亞王朝(Umayyad Dynasty,661-750)宮殿遺跡聞名。看完土耳其與黎巴嫩的遺跡,覺得這根本騙錢,還好有Jordan Pass,可以免費參觀。

市區中建於西元二世紀的羅馬劇場。

Dead Sea

死海,其實是一個湖泊,它的名稱由來是因為含鹽量23%至30%之間較一般海水含鹽量3.5%高出許多,使魚類無法生存於水中得名(但海中仍有細菌及浮游生物)。也因為超高的含鹽量,人們可以輕鬆浮在水面。死海的形成是由於流入死海的約旦河河水,不斷蒸發、礦物質大量下沉造成,死海一帶的溫度高、降雨少,而且是內流湖,水的唯一外流就是蒸發等因素更加速與加大礦物質累積。

沙發衝浪認識的大學生Azee與Ibrahim很熱情地載我去死海一日遊,先到附近私房景點瀑布,再去免費的死海海灘,浮起來的體驗很新奇,但是上岸後雖然有沖過,身體還是黏黏的很不舒服,最後再喝茶抽水煙結束今天的行程。

Ajloun

12世紀為了抵禦十字軍而建的伊斯蘭式城堡。

dsc01917Jerash

約旦境內最大的羅馬城市遺跡,於西元2世紀達到巔峰期,最後毀於西元12世紀的十字軍東征。

Hadrian拱門於西元129 年建立,為紀念羅馬皇帝Hadrian(117-138在位)造訪該地,之前在土耳其Antalya同樣也有紀念他造訪的拱門遺跡。dsc01937西元1世紀建成的羅馬廣場(Oval Forum) 。

大小劇場。

Petra

就是為了她來約旦:世界新七大奇蹟—佩特拉古城。其他六個分別是墨西哥Chichen Itza馬雅金字塔、義大利羅馬競技場、中國萬里長城、祕魯馬丘比丘、印度泰姬瑪哈陵以及巴西里約熱內盧的耶穌像,不知不覺除了耶穌像全都去過。Petra也是UNESCO的世界文化遺產,電影印第安納瓊斯(Indiana Jones,1985)與變形金剛(Transformers: Revenge of the Fallen,2009)都曾在此取景,是約旦最多觀光客造訪的景點,特地買了兩日券爬上爬下的徹底將Petra的每個大小景點都走完了。Petra在西元前4世紀為納巴泰王國(Nabataean Kingdom,西元前4世紀至106年)的首都,後來被羅馬人征服,以切割與雕刻砂岩的墳墓建築聞名,又因為砂岩的顏色使Petra有玫瑰城之稱。

進入古城前最先看到的是建於西元前1世紀的Obelisk 墳墓。dsc023941前往古蹟群的峽谷小徑。

Petra最著名的地標建築是西元1世紀完成的卡兹尼神殿(Al-Khazneh)是納巴泰國王的陵寢,也有寶庫的稱呼,主要是因為人們相信裡面藏有寶藏。在整片巨大的砂岩切割雕刻完成,是納巴泰人精湛的建築工藝技術之最佳展現。一早到看到完全沒人趕快衝去拍下這張,真是可遇不可求,再晚點就被觀光客塞爆了。dsc02421青旅結識的日本友人結伴衝古城互相幫忙拍照。

修道院(Monastery)是西元前三世紀建造的墳墓,後來在拜占庭時期改為教堂使用而得名。dsc02517前往修道院途中會經過獅子墳墓(Lion Tomb),因門口的獅子雕像得名。

皇家墳墓(Royal Tombs)。

高地祭壇(High Place of Sacrifice)看山谷中的古城。

其他墳墓群與景致。

古城非常大,也可以選擇駱駝、驢子、馬代步往返各景點。

從青旅看市區燈火點點。

Wadi Rum

又稱為月亮谷的沙漠谷地,特殊的沙丘與岩層等景觀地形,夕陽照耀整片山谷呈現的粉紅色景致、夜晚的滿天星斗與貝都因人傳統料理大餐。

The Anfashieh Inscriptions先民的駱駝雕刻,如果不是司機講解,還以為是哪個缺德的屁孩遊客亂刻的。dsc025631地標是天然的拱門(Jebel Umm Fruth )

dsc02589dsc02592

下一站:以色列(Israel)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s