埃及(Egypt)

完全不用考慮就放到旅行計畫中,也是我在非洲唯一造訪的國家,好像電影看太多了,一直幻想到埃及旅行是一場華麗的冒險,穿著阿拉伯長袍、戴著頭巾、騎駱駝馳騁於沙漠,穿梭於金字塔、神廟、帝王陵寢之中,或是不小心喚醒沉睡的邪惡木乃伊,最後擊敗它拯救世界,回想這段旅程還是深深覺得埃及古文明太厲害,直接打趴其他古文明,也感慨今日家道中落的埃及。

四大古文明之一,埃及、美索不達米亞(今日的伊拉克)、印度以及中國。約前3150年,法老美尼斯(Menes)建立第一個統一的王國,在接下來三千年中,一系列的王朝統治著埃及,並發展出燦爛絢麗的埃及文明。之後陸續被波斯、亞歷山大、羅馬、阿拉伯、鄂圖曼、法國拿破崙、英國統治直到1953年6月18日成立埃及共和國。

阿拉伯之春(Arab Spring)浪潮下的埃及革命(Egyptian revolution,2011年1月25日至2011年2月12日)雖然成功推翻在位30年(1981-2011),有「現代法老王」之稱的穆巴拉克(Muḥammad Ḥusnī Sayyid Mubārak),但繼位者皆無力維持國內局勢的穩定,首任民選文人總統穆西(Mohamed Morsi)在位僅一年(2012年6月30日-2013年7月3日)就遭到自己任命的國防部長阿卜杜勒-法塔赫·塞西(Abdel Fattah el-Sisi)為首的軍方發動政變,並遭羅織的罪名判刑入獄,塞西隨後於隔年重新舉行的大選中以「96.9%」支持率當選新任總統,其代表的是軍人專政復辟,2018年在沒有競爭對手下獲選連任,埃及的政經局勢從2011年埃及革命至今仍動盪不安,不時傳有恐怖攻擊,也重創了國家經濟重要來源的觀光業,觀光客仍未回到全盛時期,好處是付錢就給你簽證,著名景點不像以前那麼壅擠,住宿與旅遊行程都有折扣,缺點是埃及政府帶頭賺觀光客錢,景點門票全漲價,門票都有分外籍與本地人價格,外國人要200埃及鎊的同時本國人可能只要10鎊。而紀念品小販、馬車車夫駱駝主人等為了生計更是無所不用其極,也顯得有侵略性,如果沒有喜歡就不要理會,避免太多交談,一旦你開口問了價錢,你就會被糾纏,讓你討價還價直到購買為止。

埃及的物價跟印度一樣便宜,30-50塊台幣可以吃一餐平民食物,也住過一晚200塊的單人房,開羅地鐵單程票忘了是台幣2塊還5塊,計程車與UBER也很便宜。

255px-Flag_of_Egypt.svg

Cairo

1950萬人口的瘋狂大都會,人潮、車潮、此起彼落的喇叭聲與埃及人講話很大聲誤以為在吵架,讓你很緊繃。開羅街頭的交通實在可怕,車子看到路人完全不會減速,也沒再理會紅綠燈,更別說斑馬線,連在印尼接受過馬路訓練的我,每次都還是膽戰心驚,很怕被撞。

古希臘歷史之父希羅多德讚美道:「埃及是尼羅河的贈禮」,埃及的文明與城市都是沿著尼羅河兩岸發展。

沙發衝浪認識本地人Bahaa與Mohamed,以及厄瓜多的Veronica,起吃喝走跳。

Islamic Cairo(Historic Cairo)是開羅的舊城區,大大小小的歷史古蹟景點清真寺、學校、巴札都集中在這區內,經UNESCO列為世界文化遺產。

西元990 年建成的Al-Hakim清真寺。

西元1363年完成的Sultan Hassan清真寺埃及與阿拉伯最大的清真寺之一。

西元1912年完工的Al-Rifa’i清真寺,埃及多位蘇丹安葬於此。

開羅城堡區(Cairo Citadel)於1183年由埃及阿尤布王朝及敘利亞的第一位苏丹撒拉丁(Salah al-Din Yusuf Ibn Ayyub)為防禦十字軍所建,後續統治者再持續擴建。

其中1848年鄂圖曼帝國統治時期完工的The Great Mosque of Muhammad Ali Pasha參照伊斯坦堡的藍色清真寺為樣本所建。

清真寺入口會有寄放鞋子的地方,一開始以為是貼心小服務,走的時候才知道會跟你要小費,有裝死不給成功,也有嫌你小費給太少生氣的,後來我都自備塑膠袋手提。另外也有遇到清真寺要你捐款才能參觀,跟我說錢是給阿拉的。

埃及博物館(Egyptian Musuem)收藏大量埃及古物,雖然博物館的整體規劃與參觀動線亂糟糟,還有小學生校外教學鬧哄哄,想看法老王與皇后的木乃伊還要另外再付一筆錢。

高中選優良學生傳單的法老王。

Coptic區是開羅的基督教區,可以看到天主教堂、東正教堂與猶太教堂(synagogue)。

糟了,是世界奇觀!!!吉薩金字塔群(Giza pyramid complex)由古夫金字塔、卡夫拉金字塔、孟卡拉金字塔、3座皇后小型金字塔與人面獅身像所組成。金字塔、人面獅身像、神廟與木乃伊是埃及文明最著名的代表作,也是旅人到埃及一定要參訪的景點。

古夫金字塔(Pyramid of Khufu)或稱吉薩大金字塔,是三個金字塔中最高與最古老的,也是舊七大世界奇蹟中唯一僅存至今。西元前2580–2560期間為埃及第四王朝法老古夫的陵墓而修建的金字塔高度為146.7M(現為138.8M)是當時世界上最高的建築。

人面獅身像(Sphinx)長約73M,寬約19M和高約20M,是現今已知最古老的紀念雕像,一般相信是在法老卡夫拉統治期間內建成(西元前2558年至2532年)由於人面獅身像無論是年代、外型、建造者都充滿爭議,被世人稱作「人面獅身像之謎」。

Saqqara

埃及的皇家墓地,第一王朝時已有貴族下葬,第二王朝時始有國王安葬,後來功能被Thebes的帝王谷(Valley of the kings)取代。知名景點是西元前2648年完工的62公尺高,有階梯金字塔之稱的左塞爾金字塔(Pyramid of Djoser) 是埃及第一座金字塔,為第三王朝法老左塞爾(Djoser)的陵墓,是左塞爾命令宰相印何闐(Imhotep)所設計建造的,沒錯就是神鬼傳奇出現的印和闐!左塞爾金字塔也啟發了之後的吉薩大金字塔。

Memphis

是由法老美尼斯(Menes)於公元前3100年左右建立的。它是埃及古王國的首都、貿易和宗教中心。雖著後來的王國遷都至Thebes,加上亞歷山大港與古開羅的建立而逐漸沒落,最後遭遺棄。

拉美西斯二世(Ramesses II)的雕像,在位的67年間讓埃及國力到達顛峰,埃及博物館甚至有收藏他的木乃伊,另外活到91歲的高齡在古代根本是神蹟。

Aswan

開羅往亞斯文(亞斯旺)的火車票,如果到埃及火車站購買,會被售票員強迫購買必較豪華但是貴非常多的觀光客睡鋪列車(約100美金),破解的方式是到車站的自動售票機或透過官網或直接在車上補票,購買一般的火車票(8美金)。13個小時的火車來到Aswan,埃及三大旅遊城市之一(另外是開羅與路克索),附近有努比亞人(Nubian,原住民融合黑人和阿拉伯人的一個民族)村落與埃及神廟。也是前往Abu Simbel神廟的據點,僅27萬人的Aswan也讓我暫時逃離開羅的吵雜與壅擠鬆了口氣。

亞斯文高壩(The High Dam)雖然解決尼羅河洪水氾濫、帶來龐大的發電量與穩定的水源等好處;但也造成10萬努比亞人重新安置、部分埃及考古遺跡的遷移或淹沒、尼羅河三角洲土壤不再肥沃,使用人工農藥造成汙染問題等負面影響。

埃及雖然是回教國家,還是有生產自己的啤酒,只是商標有點怪怪的。20171123_213618Philae

因興建亞斯文高壩而將神廟切割,遷移到新址再重新組成的Philae神廟,供奉的是健康、婚姻和愛之女神伊西斯(Isis)。220px-Isis.svg

Abu Simbel

西元前1264年完成的神廟群,由拉美西斯二世(Ramesses II)大神廟與其愛妃妮菲坦莉(Nefertari)的小神殿組成。目的是為了向埃及南方的努比亞宣示國威,現今的神廟是為了搶救古蹟避免在亞斯文高壩興建後被淹沒,由UNESCO專案將原本的神廟切割並於新址重新組建完成。同時展現古埃及的雕刻與建築工藝與古蹟遷移重建的現代技術。清晨坐上觀光客小巴單趟車程4小時,到神廟停了大概1.5小時,再坐4小時回Aswan。觀光客小巴要提前預訂,除了名額有限,每天業者都要在下午回報名單給警察局,起初不知道這規定,差點去不成,也因此特地多待一天。繼Petra古城之後,再一次結合天時地利人和的照片,看到空無一人立刻衝去拍下這片刻的永恆。dsc05115沒過多久變這樣……dsc05169

Edfu

約於西元前57年完工的Edfu神廟供奉鷹神(天空之神)的荷魯斯(Horus),是埃及境內保存最良好的神廟之一。爽片荷魯斯之眼:王者爭霸(Gods of Egypt,2016)就是講述埃及神話中Horus與沙漠之神Set之間的對決。220px-Horus_standing.svgdsc04736

Kom Ombo

約於西元前47年完工的Kom Ombo神廟特別之處是同時供奉鱷魚神索貝克(Sobek)以及鷹神哈洛里斯(Haroeris,Horus the Elder)。sobek220px-Horus_standing.svg

鱷魚神雕像。

dsc048071

Luxor

西元前22世紀至西元前8世紀期間的埃及王國首都底比斯(Thebes)。尼羅河西岸保留許多神廟與陵墓如帝王谷及皇后谷,另外還有Temple of Hatshepsut神廟,當地人戲稱是Hot chiken soup,為埃及第二位女法老Hatshepsut的陵墓,同時也供奉太陽神阿蒙(Amun)。結果悲劇是自己手賤忘了備份就把照片都刪光光了。

尼羅河東岸則是新城市,火車站、公車站與大量的住宿及餐廳集中在此區。此外也有卡奈克神廟(Temple of Karnak)與路克索神廟(Temple of Luxor)。

卡奈克神廟(Temple of Karnak)是埃及現存占地最大、建築最壯觀的神廟,始建於中王國法老Senusret I 統治期間(西元前1971年-1926年)至新王國時期(西元前1550年至1077年),不斷擴建完成,建築共包含太陽神阿蒙(Amun)神廟、Montu神廟、Mut神廟與Amenhotep IV神廟四個部分,目前只有阿蒙神廟對外開放。

阿蒙神廟大廳的巨大石柱。

古埃及人跟PTT鄉民一樣都有30公分。

方尖碑(obelisk )為古埃及的紀念碑,外形呈尖頂方柱狀,由下而上逐漸縮小,頂端形似金字塔尖,常用以紀念法老在位時間或戰功,此外也是埃及帝國權威的象徵。部分方尖碑更被運到義大利、英國、法國、美國、土耳其等國。dsc05250

聖甲蟲,據說繞著它逆時針轉七圈願望就會實現。dsc05236看完超大的卡奈克神廟覺得沒必要再去Luxor神廟了,在外圍看夜晚點燈的Luxor神廟。

Hurghada

之前以為埃及都是沙漠,後來才發現這裡有世界潛水勝地之一的紅海,因此特地將紅海潛水排入行程。埃及也是我在世界各地潛水最便宜的地方,兩支氣瓶的船潛含飲料與午餐只要35歐元。也在這裡遇到怪咖沙發主人,相處的三晚一起吃喝很融洽,但是事後捅你一刀給你很莫名其妙的負評,只能說這世界無奇不有,怪咖到處都是。

海邊於2012年建立的Al mina清真寺。

潛水Day1

潛水Day2

據說是被以色列擊沉的埃及軍艦。

潛水Day3

 Alexandria

亞歷山大港由亞歷山大帝於西元前331年建立的城市,歷經多次的戰火摧殘與重建,至今仍是重要的貿易港口。最出名的地標是舊世界七大奇蹟建於西元前三世紀的亞歷山大燈塔,後來不幸毀於1303年與1323年的兩次地震中。另一個同樣建於西元前三世紀的亞歷山大圖書館是古代最大的圖書館,吸引當時大量的科學家與哲學家匯集於此追求知識,後來也不幸毀於戰火之中。

奎貝堡(Citadel of Qaitbay)是西元1480年由當時的埃及蘇丹為了抵抗外來侵略,使用毀於1303年的地震中的亞歷山大燈塔遺留下來的石料在原址上建造。

Abu al-Abbas al-Mursi Mosque清真寺內有蘇菲教派聖徒Abul Abbas al-Mursi的墳墓,現今的清真寺是在1929年及1945年重建的。

旅途發生的另一個巧合是在新建的亞歷山大圖書館中看到介紹台灣的書,裡面居然有仁愛國小與仁愛圓環。

往開羅火車上的隔壁胖小弟睡得正甜,當下覺得吃飽睡足就是生活中最平凡卻美好的幸福。20171203_155844

下一站:義大利(Italy)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s