義大利(Italy)與梵諦岡(Vatican)

義大利是我在歐洲最愛的國家,她的美超乎想像,難以用文字形容,每個城市都有豐富的歷史文化與各種風格的美麗建築,讓你沉醉其中,這次造訪的城市除了Bolonga與Trieste之外,都是UNESCO世界文化遺產,此外,還有義大利冰淇淋(Gelato)在舌尖融化的同時,也融化了你的心、義大利麵、披薩與紅酒征服你的味蕾,可愛逗趣的義大利腔調搭配幽默誇張的手勢更是讓你笑開懷。如果歐洲只能去一個國家,絕對非義大利莫屬。義大利的點點滴滴絕對是我會一直再三回憶與懷念很久的,在這個美學即是生活的國度欣賞文化、藝術、建築與飲食之美,把握當下,享受人生!

225px-Flag_of_Italy.svg

Rome

西元前753年建城的羅馬是古羅馬文明的發祥地,因建城歷史悠久並保存大量古蹟而被稱為永恆之城(Eternal City),曾經是教宗國首都的羅馬同時是天主教中樞,市內新舊大小教堂遍布,身為教堂控的我完全無法抵擋這誘惑。來到羅馬,先前覺得漂亮的墨西哥市、伊斯坦堡、巴黎,瞬間都被比了下去,直接躍升為心中的最愛。喜歡漫無目的地亂走,讓自己在巷弄間迷路,因為隨便一個轉角可能就是羅馬遺跡,就是古老的天主教堂、廣場、大噴泉與歷史建築,走在幾千年來人們同樣走過的舊時路,思古之幽情,另外最喜歡帶著紅酒到觀景平台享受夕陽餘暉下的城市美景,只是不知道讓自己微醺的是酒?是美景?還是周遭瀰漫的浪漫氣氛?記得有人問我對羅馬的第一印象,我說覺得很安靜,馬上被笑了,但是剛從埃及來到羅馬,真的覺得路上好安靜、街道好乾淨、重新回到有秩序的文明社會,結束冒險回歸安逸生活。也是到了羅馬才發現羅馬帝國時期從埃及運來的方尖塔遍布羅馬舊城區,梵諦岡博物館也是收藏大量埃及古文物。還以為受了詛咒,怎麼埃及一直跟著我的錯覺。

 

羅馬競技場(Colosseum) 建於西元72年至82年間,最多可容納約7萬名觀眾,主要由角鬥士(gladiator,通常來自戰俘、奴隸或死刑犯)彼此死鬥或者與野獸搏鬥來娛樂觀眾。羅馬人真是重口味,不見血不開心,當碩大的競技場映入眼簾時的震撼完全不小於金字塔,超級大的!DSC05685DSC07107

 

羅馬廣場(Roman Forum)是古羅馬時代的城市中心,仍保留許多古羅馬時期重要建築遺跡。20171205_103752聖母大殿(Basilica di Santa Maria Maggiore)始建於西元四世紀並且不斷翻修至今,是天主教會的四座特級宗座聖殿(Basilica)之一,也是世界上第一個以聖母命名的教堂,另外三座是梵蒂岡的聖伯多祿大殿、拉特朗聖若望大殿、城外聖保祿大殿。會參觀這間教堂完全是巧合路過,馬上就對富麗堂皇的內部裝飾感到驚艷不已。

 

維托里亞(Vittoriano)建於1911年至1935年間,紀念統一義大利的國王Vittorio Emanuele II。

 

萬神殿(Pantheon)建於西元前27年,後毀於大火,直到125年重建,是古羅馬時期保存良好的建築之一,文藝復興時期的知名藝術家拉斐爾(Raffaello Sanzio)安葬於此。

 

特雷維噴泉(Trevi Fountain)於西元1762完工,是羅馬知名景點之一,傳說旅人如果背對著投擲一枚錢幣到噴泉裡,他們以後將會返回到羅馬。DSC06167聖艾格尼絲蒙難堂(Sant’Agnese in Agone)位於知名的納沃納廣場(Plaza Navona)旁於1672年完工,又是一個內部裝潢很厲害的教堂。

 

Giardino degli Aranci景觀平台。

 

Janiculum 景觀平台。

 

DSC06518DSC06542DSC06517

Pincio景觀平台。DSC07121DSC07125DSC07110

西元1725年完工的西班牙樓梯與1585年建成的山上天主聖三教堂(Trinità dei Monti)

 

教堂前的景觀平台。

 

 

台伯河(Tevere)畔散步也很浪漫。

 

赫赫有名的天使堡(Castel Sant’Angelo)最早為羅馬皇帝的陵墓,後來改做防禦堡壘、監獄、宮殿使用,現為博物館。西元6世紀時教宗巡遊經過此地,見到聖米歇爾天使顯靈,城堡因而得名。可惜當時在羅馬沒做足功課,沒有進去參觀,也沒有到照片中的天使橋一遊,沒有拍到正面的經典照(下圖二,網路偷來的照片)。20171207_171546RomaCastelSantAngelo

喜歡這些純粹的開心與笑容,我也想要當個可以散播歡樂的人。DSC07158隨便經過一間Mall都可以美成這樣。DSC06160軍服加件披風感覺很厲害。

 

與沙發主人的前一組客人俄國Natasha與Alena一起喝紅酒看夕陽。兩人透過網路上班,可以一邊旅行一邊工作,覺得冬天的義大利太冷,直接就買機票跑去古巴避冬了,俄國人怕冷也是挺幽默的。DSC07383

Vatican City State

「梵蒂岡」一詞來自拉丁語,意為「先知之地」。西元4世紀,羅馬皇帝君士坦丁在羅馬城西北角聖伯多祿(聖彼得,St. Peter)殉難處建立教堂以示紀念,之後改建成如今的聖伯多祿大殿(St. Peter’s Basilica),成為天主教會舉行重大儀式的場所。西元756年,法蘭克王國國王把羅馬城及其周圍區域送給教宗,成立教宗國(Papal States),範圍廣及義大利半島中部區域。西元1861年成立的義大利王國持續攻佔教宗國領土,1870年羅馬被攻陷,教宗國滅亡,教宗被迫退居羅馬城西北角的梵蒂岡宮中,直到1929年2月11日,義大利首相墨索里尼與教宗庇護十一世簽訂拉特蘭條約(Lateran Treaty),義大利承認梵諦岡為主權國家,其主權屬教宗,其領土位於梵蒂岡城,解決了教廷與義大利政府間多年的糾紛。梵諦岡也是台灣(ROC)在歐洲僅存的邦交國,然而看準中國大陸龐大的”宗教潛力”近期也不時傳出要捨棄台灣與中共建交的風聲。500px-flag_of_the_vatican_city-svg

聖伯多祿大殿(St. Peter’s Basilica) 於1506年至1626年間改建,文藝復興時期的多位建築師與藝術家如拉斐爾(Raffaello Sanzio)、米開朗基羅(Michelangelo)都曾參建築設計以及內部的壁畫與雕刻。而其佔地2.3萬平方米,可容納超過六萬人,也是世界上最大的教堂。天主教重大的宗教儀式都在此舉行,歷任教宗也多葬於此處,是天主教的象徵與朝聖地點之一。DSC06656

 

 

瑞士近衛隊(Pontifical Swiss Guard)是負責保護教宗、顯要人物及所有屬於教宗的建築的傭兵組織,其招募條件為年齡介於19至30歲之間,身高174公分以上,完成瑞士軍隊基礎訓練的未婚瑞士籍天主教男子。特色是鮮豔醒目有文藝復興風格的制服與手持的傳統兵器。

 

遺珠之憾是行前沒做足功課不知道可以爬到屋頂俯看整個梵蒂岡城(如下圖)。800px-st_peters_square_vatican_city_-_april_2007

梵諦岡博物館(Vatican Museums)

 

西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel)以米開朗基羅所繪的「創世紀」穹頂畫與「最後的審判」壁畫而聞名,這裡也是舉行教宗選舉的地方。(不給拍照,圖片是網路找的)

 

拉斐爾畫室(Stanze di Raffaelo)著名的雅典學院壁畫。dsc06946地圖廊(Gallery of Maps)的拱頂壁畫。dsc06897其他拱頂壁畫。

 

又收集到一間大使館。dsc07068真心覺得到羅馬與梵蒂岡前應該好好再讀一次丹布朗的小說「天使與惡魔」,就像先讀過達文西密碼再到巴黎一樣。

Florence

佛羅倫斯(翡冷翠)是歐洲中世紀重要的文化、商業和金融中心,也是為文藝復興的運動的誕生地,藝術與建築的搖籃,擁有眾多的歷史建築和藏品豐富的博物館,大量藝術家、建築家、哲學家在此出生或活動,卡通忍者龜便是以文藝復興時期知名的藝術家李奧納多(Leonardo da Vinci)、拉斐爾,(Raffaello)、多納太羅(Donatello)、米開朗基羅(Michelangelo)命名。佛羅倫斯也是超美又浪漫的城市,在巷弄中迷路也是種奢侈的享受!

 

聖母百花大教堂(Cathedral of Saint Mary of the Flower)建於1296年至1432年間,大圓頂是佛羅倫斯的著名地標。

 

dsc08033

於1470年完成的Basilica of Santa Maria Novella教堂。

 

 

Basilica of the Holy Cross教堂安葬許多傑出義大利人,如米開郎基羅、伽利略與馬基維利等。

米開郎基羅之墓dsc08726San Miniato al Monte教堂坐落於佛羅倫斯的制高點,比米開郎基羅廣場還要高,是知名觀賞夕陽與城市全景的地方。dsc07721

 

 

米開郎基羅廣場是佛羅倫斯最知名觀賞夕陽與城市全景的地方,很多人都是自備酒精到這裡看夕陽、賞美景,搭配街頭藝人演奏的背景音樂,浪漫程度破表。雖然這浪漫跟在希臘Santorini島上一樣,同時會跟其他上百人共享。

 

dsc07887dsc07847

1345年建成的老橋(Ponte Vecchio)與橋上在1565年建成的瓦薩利走廊(Corridoio Vasariano)也是佛羅倫斯的知名景點之一。

 

舊宮(Palazzo Vecchio)是昔日的市政廳,正前方放置的是米開郎基羅雕刻代表作大衛像的複製品。

 

彼提宮(Pitti Palace)曾做過佛羅倫斯統治者美第奇家族與義大利王國的皇室住所,現為美術館。dsc07635野豬雕像(Porcellino)據說在野豬的嘴巴裡放入一枚硬幣可以帶來好運;而摸摸豬鼻會讓你未來再回到佛羅倫斯。dsc08078接近聖誕節,街道也開始布置與點燈。

 

投靠好友Deanna義大利友人Silvio豪華公寓,沙發也是超級好睡,是沙發衝浪裡前幾名的舒服。1528280682676與摩洛哥的Iman在佛羅倫斯相遇是旅途中最美好的回憶之一。dsc09020一年多獨自旅行闖蕩,始終很珍惜每一段相遇的緣分,人永遠是最美的風景,會喜歡或對某個地方印象深刻往往都是當下在身旁與你共享和同樂的人。

Siena

鄰近佛羅倫斯的另一個UNESCO世界文化遺產的中世紀古鎮,同樣以美麗的建築與古老的街道著稱,但人潮比前者少了非常多。

 

 

田野廣場(Piazza del Campo)是歐洲最大的中世紀廣場之一。廣場旁1344年完工的Siena市政廳與1348年完工的Mangia塔。

 

Dell’Opera Metropolitana博物館與頂樓的城市景觀。

 

Siena Cathedral主教堂建於1215年至1263年間,是另一個大地標。

 

 

Pisa

包含比薩斜塔在內的奇蹟廣場(Piazza dei Miracoli)建築群是UNESCO世界文化遺產。但大家主要都是衝著比薩斜塔(Torre Pendente,Leaning Tower)而來,只為了拍死觀光客扶塔的照片。建於1173年至1372年間,原設計為垂直建造,但是在工程開始不久便由於地基不均勻和土層鬆軟而傾斜。於1990年至2001年間修復後重新開放。親眼目睹比看照片更有趣,塔真的是太斜了。

 

 

從火車站前往斜塔的這段路則是驚喜。

 

Bologna

歷史悠久的城市,以世界最古老的大學-波隆那大學(1088年設立),中世紀舊城區的紅瓦屋頂建築、高塔與波隆那肉醬(或稱番茄肉醬,Bolognese sauce)義大利麵著名。

 

 

建於1200年的Maggiore廣場與四周建築。

 

廣場上的Basilica of San Petronio教堂,始建於1390年,最特別的是它的正面蓋了一半就停住,原因是蓋完會比梵蒂岡的聖伯多祿教堂還大,所以被當時的教宗下令暫停工程。dsc094261765完工的Sanctuary of the Madonna of San Luca教堂,走完666階長廊抵達,有戰勝邪惡的含意(666在西方是撒旦的象徵)。

 

 

16世紀完工的San Michele in Bosco教堂前看城市全景。

 

 

前往教堂的路上。

 

12世紀完成,97公尺高的Asinelli塔與47公尺高的Garisenda塔是波隆那城市的象徵,造塔的原因不明,有一說是當地的商人為了展現自己的財富與權力而競相建高塔。

 

 

最高峰時期整個城市有180座高塔,最後只有大約20座塔保留至今。bf1ubdciuaac39gBasilica of San Domenico聖殿建於西元1224-1240年間,供奉天主教道明會(Dominicans)創辦人St Dominic,其遺體也安葬於此。

 

沙發主人Giovani在我低潮的時候適時伸出援手,像大哥一樣照顧,帶我去當地人才知道的酒吧,品嘗波隆那肉醬義大利麵與冰淇淋,也推薦我城市的私人景點,一起煮晚餐喝紅酒聊天,更讓我多住一晚,早上跑去Verona。

 

 

沒想到在意大利也可以遇到永遠的偶像華仔。20171215_163647

Verona

舊城區為UNESCO世界文化遺產,是另一個讓我光是走路就讚嘆連連的城市,也是莎士比亞名作羅密歐與茱麗葉劇本設定的背景城市,雖然劇本是虛構,也不確定莎翁是到過Verona,但仍吸引大批觀光客慕名前來。

 

西元前一世紀建成的羅馬劇場訴說Verona悠久的歷史。dsc09550茱麗葉之家完全是因應觀光客而生,故事中最經典的陽台也是在1936年才增建。據說摸了茱麗葉的右胸會為感情帶來好運,已經被蜂擁而至的觀光客摸到閃閃發亮,但要摸免錢的,可得好好卡位排隊。

 

於1400完工Sant’Anastasia教堂,以華麗的天花板裝飾與駝背雕像背著的聖水池而出名。

 

dsc09731

於1117年完工的Verona Cathedral主教堂。

 

Lamberti’s 塔頂看城市全景。dsc0957220171216_12365620171216_12402520171216_124453

Castel San Pietro看城市全景。

 

dsc09939

漫步Adige河畔。

 

城市的聖誕節氣氛

 

 

Venice

曾經是威尼斯共和國的首府,在13至17世紀末是重要的海洋貿易和藝術中心也是歐洲最繁榮的都市之一,之後隨著鄂圖曼帝國控制地中海與葡萄牙、西班牙開展新航線而逐漸沒落。威尼斯及其潟湖為UNESCO世界文化遺產,雖然觀光客超多,島上也是非常商業化,但威尼斯就是有股神奇的魔力,令人為之著迷,怎麼逛都逛不膩,不管是晴空萬里或濃霧深鎖,水都威尼斯都有不同風情,超想多待幾天把每一區徹底走過,以後還是會想再來。不過島上吃住都太貴,一般人為了省錢,會住在Venezia Mestre火車站附近,再搭火車往返威尼斯本島,另外別挑節慶來,除非錢太多沒地方花阿。dsc00867

 

 

 

 

唯一的遺珠之憾是沒錢坐Gondola小船遊河,因為錢都拿去喝酒吃冰淇淋了。dsc00388

 

最著名的聖馬可廣場(Piazza San Marco)。

 

聖馬可鐘樓(San Marco bell tower)看城市全景。接近零度氣溫加上冷風不斷的吹進來,拍完照後手指都要沒知覺。dsc00724dsc00740dsc00821dsc0082820171218_10290920171218_102615

聖馬可大教堂(Basilica di San Marco)。dsc00904Fondaco Dei Tedeschi百貨公司頂樓的免費觀景台與免費聖誕老公公合影。dsc00971dsc00961img_20171218_160016

青旅認識波蘭的Kasia相約一早衝聖馬可廣場搶拍照片,她中午隨即搭車離開,我則是繼續逛。dsc00565很喜歡這張照片,男人與他的前世情人。dsc00318Burano

生日當天特別從威尼斯搭船來到以色彩繽紛房屋聞名的小島慶祝,回程在船上吹風喝酒看風景也是超爽的。

 

 

沙發衝浪認識哥倫比亞的Lina一起去Burano互幫拍照,教她HDR模式,讓她有發現新大陸的興奮,後來樂極生悲,下午她火車班次看錯,上一秒我們還悠閒在大廳聊天,緊接著兩個人揹著大小背包狂奔,在最後一刻才送她趕上火車,我則是悠閒的在月台等車。img_20171218_174542Trieste

生日的下午來到在義大利的最後一站,1382至1918年間為奧匈帝國的一部份,一次世界大戰後才併入意大利,城市建築果然非常的奧地利。

 

 

 

統一廣場上的市政廳與其他建築。dsc01310dsc01489

 

 

靠海的Trieste曾是奧匈帝國的重要港口城市。

 

山丘上於1320年完工的Trieste Cathedral教堂。

 

dsc01395

San Giusto城堡上的城市全景。dsc01412dsc01413

Miramare 城堡看夕陽。1860年完工,主人是奥地利大公Ferdinand Maximilian Joseph夫妻,後來他在法國拿破崙三世的慫恿下跑去墨西哥當了四年皇帝(1863-1867),最後被推翻處死。

 

沙發主人是一對父女與小狗Lily,就像自己在義大利的爸爸與妹妹,讓我在生日這天能有家的溫暖。兩晚短暫的相處可以感受到父女間相依為命的緊密連結,親情絕對是這世界上最美好的事物之一,也是我最好的沙發衝浪經驗之一。但是一不小心拖鞋就被爸爸戲稱是小怪獸或火箭狗的Lily給咬斷了!

 

也要跟我最愛的意大利冰淇淋說再見了。20171220_180238

以下是當時在臉書發表的生日心得:

又老一歲了,今年過得超級快~~~不像去年很浮誇的跟海獅浮潛來慶生,今年沒有特別的慶祝計畫,這一年對我來說是人生最精彩燦爛的一年,爬火山、登雪山、跳湖、潛水、造訪世界奇觀、品嘗各地美食與美酒與結交各國朋友,每天都像是奇蹟。

覺得自己很幸運,有機會透過自己的雙腳與雙眼親身走過、看過這個美麗的世界。

覺得自己很幸運,一路上都是好的事情發生,沒有被偷或搶,沒有腸胃問題,幾乎沒生病(只有爬6000公尺雪山感冒,吃了感冒藥還是順利攻頂了,雖然有點不顧危險,但是攻頂看到日出的剎那是我在南美最輝煌的時刻);在阿根廷要搭8點的巴士,8點起床,最後趕上下一班車;跟爸媽在希臘兩次都幾乎要錯過渡輪,但是都在最後一刻上船,在開羅host家裡滑手機,忘了時間,最後5分鐘趕上火車。

一直都很相信緣分,這一年認識好多好多人,可以在某個時間、某個國度相遇,留下美好回憶,很多時候覺得一個地方好玩,常常都是當下與某個人的關聯,常常最美的不是眼前的景色,而是當下的旅伴(最美的不是下雨天,是曾與你躲過雨的屋簷)。他們在我覺得寂寞的時候出現陪伴,在我痛苦難過、無助的時候,伸出溫暖的手、給我擁抱,旅途上遇到的每一個人都有它的意義,感謝你們成就我的旅程,豐富我的生命!

覺得自己很幸運,生日這天收到來自世界各地的祝福,我的家人、同學、同事、客戶、旅途上的朋友,你們願意浪費時間在我身上(或許是在餐廳等上菜,在上班路上,在馬桶上,或睡前滑手機看到)這才明白家人與好友的支持讓我一路上不孤單,有你們真好!

旅行一年三個月了,還是不知道人生的意義?不知道職場的目標?問我這年的收穫?學到了什麼?我覺得是怎麼好好的活著,人生無法重來,我們有義務活得精彩;還有活在當下,無論是開懷大笑或痛哭一場,好好的欣賞各種美,美無所不在,微笑、風景、建築、音樂、食物、夕陽。(但我還是討厭下雨) 珍惜每一刻,感恩所擁有的一切。

旅行跟沙發衝浪改變了我的人生,我認識了很多很棒的人,我們熱愛旅行,熱愛生命,熱愛分享,謝謝旅途上的每一位朋友,每一位收留我的Host,特別是在Trieste受Titti父女招待,讓我在生日能有家的溫暖,他們已是我在義大利的家人了!

謝謝大家,我會繼續旅程,享受人生,分享我的快樂!好難過,旅程只剩4個月了…..要回到現實了。最後附上難得的人模人樣不搞怪照。(2017.12.19)IMG-20171219-WA0017

下一站:斯洛維尼亞(Slovenia)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s