斯洛維尼亞(Slovenia)捷克(Czech)斯洛伐克(Slovakia)匈牙利(Hungary)奧地利(Austria)

在申根區可以待的天數有限之下(半年內可以待三個月),又收集到不少國家與城市,一直撐到第89天才離開歐洲。

斯洛維尼亞(Slovenia)si

1991年獨立從南斯拉夫聯邦獨立向西方靠攏,現為歐盟、北大西洋公約組織(North Atlantic Treaty Organization,NATO)、申根地區(Schengen area)成員國,並使用歐元。以豐富的自然資源(山川、湖泊、石灰岩洞)、戶外運動與歷史城鎮聞名,但是名氣沒有義大利、奧地利、匈牙利與捷克響亮,也因此還沒有被觀光客擠爆,而保有難得的一絲寧靜,但是隨著每年的觀光人數持續增長,感覺過不了多久也會淪陷了。也是當初看到照片就想去的國家,不過進度嚴重落後,本來計畫夏天來跳湖跟健行變成冬天過聖誕。

 Piran

海邊的歷史小鎮,曾經受奧匈帝國與義大利的統治,有義大利城市的美麗風情,但是沒有義大利到處可見的大量觀光客。本來不在規劃的旅行路線,但很幸運因為沙發主人的邀約,才有機會造訪這美麗小鎮。dsc01649

 

 

 

 

Ljubljana

只有30萬人口的首都,是歐洲最小的首都之一。是個小巧可愛的城市,公園、小橋、流水、老房、教堂與城堡等歐洲的美麗元素應有盡有。城市內也有許多奧匈帝國風格的建築。

 

Zmajski Most (Dragon Bridge)橋於1901年完工,Walking tour的導遊說他們沒有khaleesi,只有Dragon Bridge。dsc01929Ljubljana城堡於15世紀完工,最初是用於防禦鄂圖曼帝國的入侵。這裡有最佳的城市全景,但是忘了帶酒上來了。第一天起大霧,有種朦朧迷幻還有與世隔絕的感覺,趁隔天好天氣趕在黃昏前上來。

夜晚點燈的Ljubjana。

與青旅的室友們一同吃喝慶祝聖誕夜。img-20171226-wa0014

 

 

Lake Bled

斯洛維尼亞最知名的觀光景點,也是旅客必到訪的地方。dsc02419

 

重頭戲是搭乘小飛機飛越Julian Alps山脈看夕陽,第一次這麼近距離的從上空欣賞雪山美景,讓你徹底融化了,內心融化程度超越義大利Gelato。也是這趟環球旅程最美好的回憶之一。雖然因為是四人座小飛機,每一次的轉向或起降,身體都有明顯的感受與壓迫,一度害怕會失事撞山。

 

捷克(Czech)與斯洛伐克(Slovakia)

 

1918年與斯洛伐克脫離奧匈帝國共同成立捷克斯洛伐克(Czecho-Slovakia),隨後經歷德國納粹與蘇聯扶持的共產政府統治,1968年發生要求民主改革的布拉格之春(Prague Spring),但在蘇聯的軍事鎮壓下失敗,直到1989年11月在中、東歐共產國家民主化浪潮下出現的天鵝絨革命(Velvet Revolution)在沒有大量的流血衝突下結束共產黨一黨專政,惟民主化後因雙方族群矛盾、意見不合與資源分配不均等原因,最後在1993年和平分手,各自成立捷克共和國與斯洛伐克共和國。兩國都在1999年加入北約,2004年加入歐盟,2007年加入申根區。

Prague

中歐奧匈捷死觀光客經典路線的維也納、布達佩斯與布拉格,同樣以大量美麗的建築聞名,舊城區是世界文化遺產。

 

 

舊城區廣場(Old Town Square)的Church of Our Lady before Týn教堂與舊市鎮廳。

布拉格城堡區最早可以追朔到西元九世紀,建築群包含城堡、多座皇宮、教堂、修道院、花園,是世界上最大的古城堡(金氏世界紀錄)。

 

 

St. Vitus Cathedral教堂位於城堡區內,是捷克最大與最重要的教堂,安葬多位國王。

查理大橋(Charles Bridge)建於1357-1402年間,布拉格最多人造訪的景點之一。

dsc06379

 

 

跳舞的房子(Dancing House)於1996年完成的荷蘭國民人壽保險公司大樓,以獨特與前衛的建築造型聞名。

Wenceslas Square廣場是布拉格的主要廣場與商業和文化中心,也是示威、慶典等大型集會的地點,許多重大的歷史事件在此發生。

 

 

 

捷克以啤酒聞名,Pilsner或Pils是世界最早的拉格啤酒。狂喝阿!午餐與晚餐都要來一杯(或兩杯),景點逛累或者睡前也是要再來一杯,與俄國Olesia一起吃喝!

Karlovy Vary

 

以溫泉與色彩繽紛房屋聞名的觀光小鎮,人家的溫泉鄉美成這樣,而台灣的溫泉鄉……很有台灣特色。

 

 

另一個賣點是可以來這裡一邊泡啤酒浴一邊喝生啤。

dsc05987

Bratislava

斯洛伐克的首都,以舊城區的房屋、城堡與教堂,以及流經市中心的多瑙河(Danube)聞名。

 

 

Bratislava城堡的歷史可以追朔到9世紀,今日的城堡主要是15世紀改建,擁有絕佳的城市全景。

dsc02927

 

St. Martin’s Cathedral教堂,1452年完工,曾有多位匈牙利國王在此加冕。

Slavín紀念碑除了紀念蘇聯紅軍在二次世界大戰中解放Bratislava,也是在此戰役中犧牲生命的軍人墓園。

Čumil雕像,Čumil 的字義是觀看者,背後有兩個故事,其一是共產時期隨意率性,不在乎工作是否完成的工人,另一個是在偷看路過女生的裙底的色胚。據說摸雕像的頭許願並且保密不說出口,願望就會成真。

藍教堂,像童話故事的新藝術(Art Nouveau)風格建築。

於1920年完工的國家戲劇院。dsc03033斯洛伐克總統府。

市區亂逛看到國旗,原來台灣捐贈一個公園涼亭,就順便去找代表處拍照了。

是捷克斯洛伐克於1960年所推出的自行研發的汽水,甚至還可以到酒吧喝到類似生啤酒現裝的新鮮汽水。20171227_132012Devin城堡遺跡,位於Bratislava近郊,歷史可追溯到9世紀,最後在1809年毀於拿破崙軍隊。

 

 

 

 

 

 

 

匈牙利(Hungary)7-140414224212401

1867年與奧地利共組奧匈帝國,一次世界大戰後奧匈帝國解體,1919年成立匈牙利蘇維埃共和國,同年8月被軍人霍爾蒂·米克洛什(Horthy Miklós)推翻之後成立的匈牙利王國(Kingdom of Hungary)接替,是一個沒有國王的軍事獨裁政權並於第二次世界大戰加入軸心國陣營,二次大戰結束後於1946年成立匈牙利共和國,1949年在蘇聯的支持下成立共產黨政權的匈牙利人民共和國,1989年國名改回匈牙利共和國並結束共產黨一黨專政。1999年加入北約,2004年加入歐盟,2007年加入申根區。

Budapest

匈牙利的首都,由多瑙河西岸的布達與東岸的佩斯組成。也是個擁有大量美麗建築的城市,另外還有豐富的夜生活,在布達佩斯基本上就是白天看古蹟、晚上跑趴,這次沒有去泡當地有名的溫泉,因為覺得回台灣或去日本再泡就好。

漁人堡(Fisherman’s Bastion)建於1890至1905年,城市全景。

Matthias Church教堂,14世紀完成,多位國王曾在此加冕,包含奧匈帝國最後一任國王Charles IV於1916年在此加冕。

 

 

 

 

匈牙利國會大廈,建於1880至1902年間,布達佩斯的大地標之一。

鏈子橋(Chain Bridge)與布達城堡(Buda Castle) 也是布達佩斯的知名地標。

布達城堡Savoyai平台的城市景觀與衛兵交接。

 

 

 

 

城市公園(City Park)入口的英雄廣場與溜冰場。dsc03951

 

城市公園內的Vajdahunyad城堡建於1896年至1908年間。

St. Stephen’s Basilica教堂於1905年完工紀念匈牙利的第一個國王。

Shoes on the Danube memorial紀念在此遭槍決並且被丟到多瑙河的猶太罹難者。

小公主雕像(Little Princess statue)由匈牙利藝術家László Marton於1972年以女兒為靈感來源完成的作品。dsc03289參加沙發衝浪聚會認識當地人Anamaria、Evelin、墨西哥Efren、Sharon與埃及David一起連續Party三晚直到跨年。其中一天到Evelin家裡吃晚餐,結果混酒亂喝到斷片,一個小時後醒來,完全喪失這段期間的記憶。

 

 

 

 

20171231_223337

奧地利(Austria)900px-Flag_of_Austria.svg

奧匈帝國前的奧地利帝國(1804-1867)已是中歐強權,與東邊的鄂圖曼帝國以及西邊的法國相抗衡,並阻撓德國與義大利的統一。1867年與匈牙利共同成立的奧匈帝國至1917年第一次世界大戰戰敗,帝國解散為止,是歐洲當時的霸權之一。曾經造訪的羅馬尼亞、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波士尼亞、斯洛伐克、捷克、義大利、波蘭的全部或部分地區都是奧匈帝國的領土。終於來到前奧匈帝國的祖國奧地利,心情跟之前跑了半年的拉丁美洲終於踏上西班牙一樣興奮。64951-004-808919A2.jpg

 

介紹18歲登基的前奧地利帝國與奧匈帝國皇帝法蘭茲·約瑟夫一世(Franz Josef I,1830-1916)命運多舛的家庭:Emperor_Francis_Joseph

  • 獨子也是皇儲的Rudolf (1858-1889)承受不了父親的種種要求與壓力而自殺。
  • 妻子也是奧匈帝國皇后的Elisabeth(小名Sisi,1837-1898)在瑞士遇刺身亡。
  • 弟弟Ferdinand Maximilian Josef(1832-1867)被拿破崙三世聳恿跑去墨西哥當皇帝,最後被推翻處死。
  • 自己的姪子也是新任皇儲Franz Ferdinand Carl Ludwig Joseph Maria(1863-1914)在波士尼亞的賽拉耶佛遇刺身亡。

Vienna

奧地利帝國或奧匈帝國的首都,城市建築多到拍不完。布達佩斯跨年夜嗨到隔天清晨五點然後直接趕搭早上8點的巴士去維也納,根本是在整自己,抵達維也納的青旅快掛掉。

 

 

 

美景宮(Schloss Belvedere),建於1714-1723年間,曾是哈布斯堡王朝將軍歐根親王(Prince Eugene of Savoy)的宮殿,現在是美術館。

 

 

 

霍夫堡(Hofburg Palace),始建於13世紀並持續擴建,曾經是奧地利皇宮,部分宮殿現為總統官邸、國會與博物館。

 

 

 

 

 

 

霍夫堡旁,前身是皇家公園的城堡公園(Burggarten)裡面的莫札特像。

 

 

 

St. Michael’s Church教堂位於霍夫堡旁,始建於13世紀,今日的教堂是在1792年修建完成。

 

 

 

St. Stephen’s Cathedral教堂建於1137-1160年,維也納最重要的教堂與地標。

 

 

 

可以爬上教堂的高塔看城市全景。

 

 

 

維也納國家歌劇院。dsc04827

博物館區。

 

 

 

維也納市政廳。dsc04402

St. Charles Church教堂建於1737年,是維也納最美的教堂之一。

 

 

 

Votivkirche教堂,建於1856-1879年間,背後的故事是1853年奧匈帝國皇帝Franz Josef(一開始介紹的大鬍子)在此遇刺但大難不死,皇弟(去墨西哥當皇帝被推翻處死)號召在此蓋教堂感謝天主保佑。

 

 

 

 

 

 

St. Peter’s Church教堂的歷史可以追溯到1137年,今日的面貌是1733建成。

 

 

 

夜晚的維也納。

 

 

 

國會大廈dsc04403Walking tour 的導遊說:當地人相信女生只要摸雕像的右臀並想著自己的愛人,就可以跟愛人度過一個"美好"的夜晚。

dsc04675Salzburg

Salzburg 的字義是鹽堡,城市靠著鹽礦的開採與貿易致富。舊城區是UNESCO世界文化遺產,也是莫札特的故鄉與電影真善美(The Sound of Music,1965)的拍攝地。羅馬認識的俄國友人推薦,剛好在前往德國投靠國中同學的中途而順道遊,結果也是出乎預期的美!很喜歡走在這個城市還有登高望遠。前往Salzburg坐的Flix Bus 居然是火車,還好有仔細看車票才發現。

 

 

 

Hohensalzburg城堡始建於西元1077年,之後不斷加蓋擴建,歷史上從未被攻陷過,只有在拿破崙戰爭期間不戰而降。城堡有著絕佳的全景視野。

dsc05275dsc05137

dsc05151

Salzburg Cathedral教堂,歷史可追朔到西元774年,今日看到的教堂是在1628年改建完成,據說莫札特曾在此受洗。

 

 

 

St Peter’s Abbey修道院,歷史可追朔到西元696年,是歐洲德語區最古老的修道院之一。

 

 

 

Nonnberg Abbey修道院於西元714年建立,是歐洲德語區最古老的女子修道院,因電影真善美在此拍攝而出名。

 

 

 

Kapuzinerberg山丘看城市全景。

dsc04940

 

 

 

前往現代博物館路上的城市全景。dsc05334dsc05338dsc05357嗅到這位大叔的敵意,馬上把PK照傳給友人,確認還是我比較正,才鬆了口氣。

 

 

 

青旅認識的朋友們相揪小酌去。e599eec76e8fbd70a51b11d14fe188cc-0

下一站:德國(Germany)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s